Kитайский национальный музей чая, посвящённый различным аспектам китайской чайной культуры, открылся в апреле 1991 года в чайной столице Китая — городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Окружённые со всех сторон чайными плантациями, музейные экспозиции раскинулись на площади 3,7 га. В музее можно не только осмотреть чайники, чашки и прочие принадлежности чайных церемоний 2000-летней давности, но и самому принять участие в одной из предлагаемых чайных церемоний.
Здание музея выполнено в традиционном китайском стиле и гармонично вписывается в окружающее пространство. Перед входом установлена статуя Лу Юя — знаменитого чайного мастера. Непосредственно музей чая состоит из нескольких выставочных залов:
— Зал истории знакомит посетителей с историей чая, этапами его выращивания, особенностями производства в разные исторические периоды Китая.
— Зал чайной посуды и сопутствующих предметов посвящен изучению процесса приготовления и потребления чая. В этом зале можно увидеть заварочные чайники, блюдца, ложки и прочую утварь изготовленную из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет.
— Зал чаеводства даёт информацию о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших в музее.
— Зал калейдоскопов рассказывает о многообразии чая в мире. Здесь, в специальных стеклянных контейнерах, позволяющих рассмотреть каждый листочек в мельчащих деталях, хранятся около 300 сортов растения со всех уголков земного шара.
— Зал обычаев, связанных с чаем, раскрывает перед посетителями тонкости чайных традиций и чайного этикета. Здесь можно узнать об особенностях культуры чая в провинциях Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Гуандун и в Тибетском автономном районе. Особое внимание уделяется чайной культуре в эпоху правления династии Мин и династии Цин.
Вся экспозиция музея интерактивна. В каждом выставочном зале расположены информационные сенсорные терминалы, которые помогают посетителям найти дополнительную информацию о любом экспонате. Особый интерес вызывает действующий механизм для скручивания чая. Он предназначен для одновременного скручивания четырёх мешков с чайным листом вместо привычного одного. В противоположность ему в музее смонтирована модель современной производственной линии, аналогами которой оснащены заводы и мануфактуры в чайной индустрии.
Гость эфира: Логинов Андрей Алексеевич- поэт, писатель, основатель и духовный лидер, президент международной ассоциации клубов кунфу.
Тема: Музеи России и Китая, как хранилище прошлого и культурное наследие
Комментарий :
Логинов Андрей Алексеевич — поэт, писатель, основатель и духовный лидер, президент международной ассоциации клубов кунфу
«Китайский национальный музей чая» — это место, которое обязательно необходимо посетить, чтобы узнать культуру Китая, а также, чтобы попробовать различные сорта китайского чая и хоть немного начать разбираться в них. Самый популярный в Китае — это зеленый чай, листья его не ферментированы, просто высушены. Одни названия чего стоят. Железная богиня, ресницы императрицы, восточная красавица, изумрудные спирали весны. Ферментированный чай называют в Китае красным чаем, самый вкусный и интересный — это Алеющий Восток — любимый чай Мао Цзе Дуна. Из полуферментированных чаев- это молочный улун с нежным сливочным вкусом и запахом, чай пуэр считается зрелым, часто прессованный выдержанный чай. белый и желтый чай. белый собирают из очень молодых и недозрелых листочков, а желтый подвергают процессу томления. есть еще горький лечебный чай кудин, он из самых дорогих.
Отзыв от эксперта в Китае
Аудио
Мария Сябренко — эксперт по чайной культуре