Запомните места, где всё начиналось 100 лет назад

Запомните места, где всё начиналось 100 лет назад

Улица Большая Дмитровка, дом 1. Улица Волхонка, дом 16. Пушкинская площадь. Поселок Первомайское. Эти российские адреса ни о чем не говорят современным китайцам, но почти 100 лет тому назад, именно здесь разворачивались события, о которых впоследствии узнает почти каждый китаец. Это места, где состоялись заседания III-го конгресса Коммунистического Интернационала, где располагались Коммунистический университет трудящихся Китая и Коммунистический университет трудящихся Востока, где прошел VI съезд Коммунистической партии Китая.

В 1920-е годы Советская Россия была местом, которое хотели посетить многие борцы с Востока, бросившие вызов империализму и феодализму. После образования Коммунистической партии Китая, большие группы китайской молодежи направились в Советскую Россию работать и учиться, оттачивать свои навыки на практике, пытались докопаться до правды, искали пути реформирования и построения богатой и сильной страны. Многие из них впоследствии стали видными деятелями КПК. Безмолвные свидетели тех лет – здания, музеи, улицы, где жили и учились эти люди, были собраны в фотоальбоме «Китайские революционеры в Советской России (1920—1930-е годы)». Автор альбома Дарья Александровна Аринчева, кандидат исторических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Дарья Аринчева: «Я с 2006 года занимаюсь китайскими революционными движениями. Вначале написала о китайцах, которые поехали учиться и работать во Францию. Потом моя дипломная работа магистра была связана с китайскими революционерами, обучающимися в России. В основном я занималась школами Коминтерна, расположенными в Москве. В 2015 году ко мне через ведущую организацию Москвы – Институт Дальнего Востока Российской Академии Наук – обратились представители посольства КНР в России с приглашением выпустить мое научное исследование в виде фотоальбома. О каждом месте, которое отмечено в альбоме, я написала историческую справку, что там происходило, кто из знаменитых китайских революционеров присутствовал и выступал… »

Фотоальбом состоит из трех частей: карта маршрутов китайских революционеров, фотографии мест учебы и их деятельности, информация о судьбе китайских революционеров. В фотоальбоме параллельно «живут» современные и исторические места и улицы, где в 20-30 годы учились и работали китайские революционеры. Через фотографии, воспоминания, архивные документы в альбоме попытались воссоздать два мира – мир революционного Китая в Советской России, и мир современной России. Большинство фотографий и документальных материалов публикуются впервые.

Дарья Аринчева: «Посольство КНР, Институт Дальнего Востока, издательство «Весь Мир» и туристические компания оказывали большую помощь в подготовке этого альбома. Старые фотографии я искала в Российском государственном архиве социально-политической истории, в интернете, среди знакомых. Основной трудностью было найти фото, напечатанные в 20-е годы. А современный вид зданий фотограф издательства ездил и снимал сам. Плюс альбом был сделан на двух языках по просьбам читателей из наших стран».

В России довольно много материалов, рассказывающих о советско-китайских отношениях. По словам Дарьи Аринчевой, в начале 2000-х на протяжении четырех лет она каждую неделю ходила в Архив, и искала как можно больше материалов по своей теме. Но впоследствии информация постепенно стала закрытой. Стоит отметить, что многие документы, собранные в альбоме, являются частью частной коллекцией семьи Аринчевой.

Дарья Аринчева: «Мой прадед работал с Коминтерном и занимался делами, связанными с Китаем. От него остался в доме большой архив. Мой отец закончил институт стран Азии и Африки МГУ, занимался историей Китая и продолжил дело прадеда. Он начал работать в архиве в 90-е годы, когда в России произошла смена власти, архив был полностью открыт. У нас есть вещи из Китая, часто велись разговоры о Китае. Китай – моя вторая родина. Меня в детстве называли Сяосяо, то есть «маленькая улыбка» по-китайски».

Было время, когда экономика и политология считались более популярными направлениями у студентов. До института Дарья пошла на подготовительные курсы, слушала лекции своего отца и его коллег. Она сразу заинтересовалась историей Китая и Востока, решила выбрать своей специальностью историю. На третьем курсе она начала изучать тему движения китайских революционеров.

Дарья Аринчева: «Выбрала такую тему, конечно, под влиянием моего отца. Но об этом я никогда не жалела, потому что тема действительно очень интересная и не изучена. Мне было интересно ей заниматься. Тема сейчас в России стала популярной, но я была первым человеком, кто комплексно начал ей заниматься. Начиная с прадеда, в семье почти сто лет занимаются исследованиями, связанными с Китаем».

Первая часть фотоальбома была выпущена в 2015 году. Она привлекла внимание историков России и Китая. Несколько экземпляров включили в списки библиотек вузов и архива. Альбом также вызвал большой интерес у музеев известных китайских революционеров. В 2018 году вышла вторая часть фотоальбома, в ней рассказывалось о школах, которые расположены по всей Россией, где работали и учились китайские революционеры. Этой частью альбома занималась Ирина Сотникова – сотрудник Института Дальнего Востока. В этой части альбома оставили исследовательскую работу Дарьи Аринчевой о судьбе китайских революционеров.

После выпуска альбома музеи и родственники деятелей революции в Китае начали обращаться к Дарье Аринчевой за помощью в поиске материалов. До начала эпидемии коронавируса она приезжала в Китай, где участвовала в нескольких конференциях, посвященных 100-летию со дня основания КПК, посетила музей I-го съезда КПК в Шанхае. В последние два года Дарья продолжает свою научную роботу в России, исследует деятельность китайских революционеров и юбилейные события КПК.

Дарья Аринчева: «Пользуясь случаем, хочу поздравить всех слушателей с наступающим юбилеем. Для любого китаиста, востоковеда, студента, изучающего китайский язык, это большое событие, потому что КПК завершила национальную революцию, принесла свободу китайскому народу. Сейчас выходит моя новая книга про жизнь и работу первых китайских коммунистов, которая написана в соавторстве с А. Панцовым. Я сейчас еще занимаюсь темой движения китайских женщин-революционеров, хочу с моими студентами опять посетить эти исторические места, им очень интересна эта тема».

Связь семьи Аринчевой с Китаем продолжается.

Дарья Аринчева: «У меня трое детей. Старшему сыну 14 лет, у него большой интерес к Китаю, он любит рисовать китайские иероглифы, у него есть интерес заниматься историей в будущем. Пока он читает китайскую историю на русском языке. Я, конечно, надеюсь, что мои дети продолжат изучение китайского языка».

Альбом «Китайские революционеры в Советской России (1920—1930-е годы)», где собраны ценные фотографии молодых, полных жизни китайских героев, рассказывает о начале пути борьбы китайской нации за национальную независимость и освобождение. Не будем забывать, что в России до сих пор сохранились дорогие сердцу китайцев места, где все начиналось – и китайская революция, и будущее великого, могучего и современного Китая, и дружба народов России и Китая. Прошлое нужно беречь в памяти и работать над тем, чтобы иметь прекрасное будущее.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: