Недавно российско-китайское сотрудничество в космосе вышло на новый уровень: страны подписали дорожную карту по спутниковой навигации. Согласно документу, страны планируют совместный мониторинг и оценку характеристик глобальных навигационных спутниковых систем, а также применение навигационных технологий в интересах социально-экономического развития двух стран. Это далеко не первый документ о сотрудничестве Москвы и Пекина в космосе, и взаимодействие двух стран в сфере навигационных систем уже вызывает опасения на Западе.
Космические горизонты
Дорожная карта в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем «ГЛОНАСС» и «Бэйдоу», повышению их совместимости и взаимодополняемости, взаимному размещению наземных измерительных станций на территориях Китая и России, сообщалось на сайте «Роскосмоса».
Российская ГЛОНАСС и китайская «Бэйдоу» – это глобальные навигационные спутниковые системы. Их главными «конкурентами» являются американская GPS и европейская Galileo.
«Данное подписание имеет важнейшее значение для развития российско-китайского сотрудничества по вопросам спутниковой навигации, а также для продвижения технологии ГЛОНАСС на международном рынке», — сообщалось на сайте российской компании. Действительно, новый документ – еще одна веха в российско-китайском космическом взаимодействии.
В «Роскосмосе» планируют приступить к размещению наземных станций ГЛОНАСС, повышающих точность российской навигационной системы, на территории Китая, ориентировочно, до конца 2021 года, говорил в беседе с РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.
Помимо дорожной карты, в 2021 году произошло еще одно важное событие. В сентябре «Роскосмос» сообщил, что установит станцию спутникового наземного мониторинга в Китае. КНР, в свою очередь, разместит подобные станции на территории России. Заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Дубик рассказал, что российские станции планируется разместить в Шанхае, Урумчи и Чанчуне, а три измерительных станции «Бэйдоу» появятся в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском. Такое сообщение можно назвать сенсацией, ведь страны впервые разрешат другому государству разместить станции мониторинга на своей территории.
Такие наземные станции – один из последних важных шагов в растущем взаимодействии двух крупных держав в космосе. Наряду с этим разрабатывались и другие проекты, такие как планы о создании совместной лунной базы и системы раннего предупреждения о ракетном нападении. А интеграция спутниковых систем России и Китая началась еще в 2014 году.
Стратегическая навигация
В январе 2014 года Россия и Китай учредили Комиссию по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. Согласно данным сайта «Бэйдоу», в период с 2014 по 2019 год комиссия собиралась шесть раз и учредила рабочие группы по «совместимости и интероперабельности, расширению и строительству станций, мониторингу и оценке, а также совместным приложениям».
В 2015 году появился Российско-китайский Комитет проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. Основные направления сотрудничества включают в себя обеспечение совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу», сотрудничество по функциональным дополнениям, в том числе по взаимному размещению измерительных станций на территории России и Китая, взаимодействие по мониторингу и анализу характеристик ГНСС и сотрудничество по применению навигационных технологий. Заседания комитета проводятся один-два раза в год, поочередно в России и Китае.
В 2018 году Москва и Пекин сообщили о подписании межправсоглашения о взаимной установке станций корректировки навигационного сигнала спутниковых системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Спустя год страны выпустили совместно разработанный многочастотный радиочастотный чип, предназначенный для поддержки обеих систем.
Сегодня «Бэйдоу» лидирует по количеству спутников в мире: у китайской системы их 35, у американской GPS – 31, а у российской ГЛОНАСС – около двух десятков. Однако, по словам генерального директора «Роскосмоса», «взаимодополняемость «Бэйдоу» и ГЛОНАСС приведет к появлению крупнейшего и самого мощного конкурента любой навигационной системы».
Станции наземного мониторинга повышают точность и производительность спутниковых систем, позволяя спутникам определять географическое положение объектов с точностью до нескольких метров. С точки зрения эксплуатации, более крупные и разветвленные сети станций наземного мониторинга позволят «Бэйдоу» и ГЛОНАСС более эффективно функционировать в глобальном масштабе. С геополитической точки зрения готовность Пекина и Москвы разрешить использование станций наблюдения другой страны на своей земле демонстрирует, как обе стороны высоко ценят сотрудничество в космосе. И взаимодействие России и Китая за пределами Земли в будущем достигнет новых горизонтов.