Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта.
В этот день традиционно готовят цзунцзы.
Цзунцзы
— китайское блюдо, клейкий рис с начинками, завёрнутый в бамбуковый,
тростниковый или любой другой плоский лист, варёный на пару́. От
китайцев это блюдо заимствовали лаосцы, тайцы, кхмеры, индонезийцы и
малайцы. Также распространено китайско-филиппинское название «мачанг».
Треугольные пирожки цзунцзы «Восемь сокровищ»
Треугольные
пирожки из клейкого риса с различными компонентами- традиционное
китайское блюдо с глубокими историческими корнями. В Пекине популярны
финиковые цзунцзы, на юге — цзунцзы со сладким бобовым пюре, вареным
свежим мясом, ветчиной, «восемь сокровищ», яичным желтком и др. Уже
тысячи лет — это основное блюдо в праздник начала лета – пятый день
пятого месяца по лунному календарю Дуаньу.