13-14 декабря, в Санкт-Петербурге прошел XIII Азиатская конференция клуба «Валдай».
В заключительный день конференции прошла одна открытая сессия, посвящённая изменениям в транспортно-логистической и финансовой сфере. Несмотря на то, что сессия была посвящена специализированным вопросам, спикеры не могли не затронуть тему меняющегося миропорядка.
Нгуен Хун Сон, вице-президент по научной работе Дипломатической академии Вьетнама, представил точку зрения своей страны на происходящие изменения. По его словам, миропорядок, существовавший после окончания холодной войны, был в целом выгоден странам Юго-Восточной Азии, являющимся относительно слабыми игроками на мировой арене. Вьетнам – и АСЕАН в целом – выступает не за слом существующего миропорядка, а за эволюционный путь развития, но признаёт зарождение новых сил и факторов. Говоря об отношениях с Россией, Нгуен отметил, что Вьетнам заинтересован в её присутствии в Индо-Тихоокеанском регионе (особо подчеркнув, что Ханой разделяет концепцию ИТР).
Между тем Россия, находящаяся под шквалом санкций, демонстрирует устойчивость в том числе и в транспортно-логистической сфере. Как рассказал Алексей Безбородов, управляющий партнёр компании «Инфра Проекты», несмотря на трудности, в транспорте и логистике России никто не разорился. Не изменился объём торговли, но изменились направления. Основная торговля перетекла на Дальний Восток, прежде всего в порт Восточный.
Раза Мухаммад, президент Исламабадского института политических исследований, рассказал о роли Азии в поддержании глобального роста на фоне перестройки мировой экономики. По его словам, природные ресурсы, человеческий капитал, географические возможности и геополитическое значение в мировых делах обеспечили Азию уникальным преимуществом перед другими континентами. В Азии появляются новые финансовые механизмы, подчеркнул он. Валюты азиатских стран укрепляют свои позиции, конкурируя с долларом США, – и это соответствует интересам России, которая неуклонно проводит политику дедолларизации внешней торговли.
Вызовам, возникающим в финансовой сфере, было посвящено выступление Александра Королёва, заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Он выделил две группы рисков для финансовой связанности России: это физическая невозможность проведения транзакций в долларах и евро и страх партнёров попасть под вторичные санкции (к этой практике с 2022 года подключился ЕС, ранее относившийся к ней скептически).