На XIII Международном молодежном юридическом форуме состоялась дискуссия «Россия и Азия: новый вектор развития международных отношений». Заседание, участие в котором приняли эксперты в области юриспруденции и китаеведения, было посвящено месту права во взаимодействии с азиатскими странами, его значению в международном бизнесе и будущему профессии юриста.
Заведующая кафедрой теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки СПбГУ доцент Елена Емельченкова рассказала о дилемме для выпускника школы, желающего стать международным юристом. Она состоит в выборе из двух путей: «долгого», подразумевающего получение востоковедной подготовки и на этой базе освоение профессии юриста, и «сложного», заключающегося в параллельном освоении программы по юриспруденции и прохождении курса языковой подготовки. При этом в России изучение китайского языка еще в школе давно перестало быть новостью, а для Дальнего Востока китайский язык в качестве иностранного занимает лидирующие позиции. По ее словам, большой спрос ощущается на специалистов со знанием других восточных языков, что, в свою очередь, часто упирается в проблему преподавательских кадров.
«Раньше, когда я начинала свою учебу, у нас было две специализации: филология и история. Те, кто занимался историей, могли заступать на почву юридических знаний. Сегодня мы в Университете имеем более сотни программ с китайским компонентом по самому широкому спектру отраслей, это не только юриспруденция, но и экономика, международные отношения, туризм и многое другое», — объяснила Елена Емельченкова.
Запись заседания доступна по ссылке: vk.cc/co4sqS
Подробнее: vk.cc/co4sp5
#ПМЮФ
Источник Восточный факультет СПбГУ