В Китае празднуют Чжунцюцзе — Праздник середины осени. Одна из главных традиций: дарить друг другу, а затем есть лунные пряники — юэбины. Предлагаем вам небольшую заметку о разных видах пряников и их сочетаний с чаем.
Доуша Юэбин 豆沙月饼 — Лунный пряник с бобовой пастой
Такой пряник очень сладкий, его лучше сочетать с зелёным или жасминовым чаем, которые снимают приторность.
Сяньжоу Юэбин 鲜肉月饼 — Лунный пряник с мясной начинкой
Мясные пряники плотные и тяжелые для желудка, к ним рекомендуют шэн пуэр и северофуцзяньские улуны, эти чаи помогают переварить тяжелую пищу.
Ужен Юэбин 五仁月饼 — Лунный пряник с ореховой начинкой
В качестве сладкой начинки используют смесь орехов, к ней прекрасно подходит выдержанный белый чай и светлые улуны, они подчеркивают ореховый вкус.
Бинпи Юэбин 冰皮月饼 — Лунный пряник с глазурью
Это очень сладкий пряник, покрытый сахарной глазурью, часто разноцветной, запивать его лучше красным чаем и шу пуэром — они смягчают эффект от употребления такого количества сахара.
Даньхуан Юэбин 蛋黄月饼 — Лунный пряник с яичным желтком или с яйцом
Классический и самый традиционный вид пряника именно с желтком, который символизирует полную луну. К нему хорошо подать Фэн Хуан Дань Цун и чёрный чай (хэйча), считается, что они помогают переварить жирную пищу.
Шуйго Юэбин 水果月饼 — Лунный пряник с фруктами
К нему подойдут Бай Хао Инь Чжэнь и Те Гуаньинь, их свежий и чистый вкус прекрасно сочетается с фруктовой сладостью.