Российско-китайский товарооборот за январь-апрель вырос на 7,9% в годовом исчислении

Российско-китайский товарооборот за январь-апрель вырос на 7,9% в годовом исчислении

Российско-китайский товарооборот за январь-апрель вырос на 7,9% в годовом исчислении, достигнув отметки в 543 млрд юаней ($76,3 млрд), свидетельствует опубликованная 9 мая статистика государственного таможенного управления КНР.

При этом китайский экспорт в Россию вырос на 1%, а вот российские поставки в Китай подскочили аж на 13,8%. Россия по итогам четырех месяцев осталась с положительным сальдо в 79 млрд юаней. РФ заняла четвертую строчку в списке крупнейших суверенных торговых партнеров КНР, уступив лишь США, Республике Корея и Японии.

Ожидается, что май и июнь покажут еще более высокие темпы роста российско-китайского товарооборота. Этому будут способствовать проведение целого ряда профильных мероприятий. Так, 16-21 мая в Харбине состоится Российско-китайское ЭКСПО, а 5-8 июня пройдет Петербургский международный экономический форум, на который традиционно приедет большая китайская делегация.

В целом темп роста российско-китайского товарооборота традиционно превышает общий показатель развития внешней торговли КНР. В январе-апреле ее объемы выросли на 5,7%.

Рубрика: Главные новости