Президент России Владимир Путин 16–17 мая нанесет государственный визит в Китай, где посетит два города – Пекин и Харбин

Президент России Владимир Путин 16–17 мая нанесет государственный визит в Китай, где посетит два города – Пекин и Харбин

Это будет его первая зарубежная поездка после пятой инаугурации, и впервые в качестве соответствующей страны назначения была выбрана КНР (в прошлые разы ими становились Узбекистан, Украина, Белоруссия и Австрия). Помощник Путина Юрий Ушаков на брифинге с журналистами 14 мая акцентировал внимание, что год назад, в марте 2023 г., председатель КНР Си Цзиньпин совершил свою первую зарубежную поездку после своего третьего избрания на эту должность в Россию (спустя 10 дней после). Такая складывающаяся традиция, по мнению Ушакова, – «наглядное подтверждение двусторонних отношений», которое «отражает личную химию между двумя лидерами государств».

По словам помощника президента, Путин планирует 16 мая днем провести переговоры в Пекине с Си в узком и расширенном составе, а вечером состоится «самая важная» часть диалога – главы государств отправятся вдвоем на чаепитие и прогулку по парку, после чего к ним присоединятся на неформальном ужине по четыре члена делегации. С российской стороны в этом формате поучаствует сам Ушаков, а также секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу и, вероятнее всего, уже утвержденные в должностях министры иностранных дел Сергей Лавров и обороны Андрей Белоусов. Известно, что именно там будут обсуждаться украинский кризис и другие острые международные вопросы. По словам Ушакова, Китай принял «мудрое и взвешенное» решение не участвовать в мирной конференции в Швейцарии в июне 2024 г.

Известно, что Путин еще раз передаст Си предложение приехать на саммит БРИКС, который пройдет в октябре 2024 г. в Казани. Более того, предварительное согласие китайского лидера уже получено. В Пекине после проведения дневных переговоров лидеры планируют подписать документ – совместное заявление России и Китая об «углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху». Оно будет приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между КНР и СССР. Всего в присутствии лидеров планируется подписать 11 межправительственных соглашений, а представители бизнеса закроют ряд сделок без их участия. Запланирована в Пекине у Путина и отдельная беседа с премьером Госсовета Ли Цяном, который, по словам Ушакова, летом посетит Россию. Кроме того, Путин и Си посетят торжественный концерт к 75-летию дипотношений и перекрестным годам культуры России и КНР (2024 и 2025 гг.).

Во второй день, 17 мая, программа Путина составлена по посещению Харбина, столицы северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит сразу с пятью российскими регионами (Амурской и Еврейской автономной областями, Забайкальским, Хабаровским и Приморским краями). Там уже не будет взаимодействия с Си – по его поручению компанию российскому президенту в Харбине составит его заместитель Хань Чжэн, с которым, а также с руководством провинции предусмотрены краткие переговоры. До этого Путин возложит венок к памятнику советским воинам, которые пали за освобождение Северо-Восточного Китая, и примет участие в церемонии открытия восьмой российско-китайской выставки ЭКСПО и четвертого российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Туда слетятся порядка 20 глав российских регионов. В программе главы государства также посещение православного храма Покрова Пресвятой Богородицы и Харбинского политехнического университета, где Путин ответит на вопросы студентов. Наконец, перед отъездом из Китая Путин ответит на вопросы российских журналистов.

Рубрика: Главные новости
Метки: