У президента России в Пекине состоится первая в 2024 году очная встреча с китайским лидером

У президента России в Пекине состоится первая в 2024 году очная встреча с китайским лидером

Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов. Но для России и Китая подобная зарубежная поездка лидера страны наполнена еще более глубоким смыслом.

Москву и Пекин связаны не только всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием. Лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин поддерживают личные дружеские отношения и это напрямую отражается на характере межгосударственного взаимодействия.

16 мая в Пекине у Путина состоится первая в этом году очная встреча с Си Цзиньпином, хотя они уже созванивались 8 февраля. Символично, что для первой зарубежной поездки после переизбрания президент России выбрал именно Китай, хотя за последнее время у него скопилось уже с десяток приглашений посетить различные государства, как в Азии, так и в Африке, и в Латинской Америке. Как пояснил помощник российского лидера Юрий Ушаков, такой выбор является ответным шагом на дружеский жест самого Си Цзиньпина, который годом ранее прилетел в Россию всего лишь спустя 10 дней после своего переизбрания. Путин прибывает в Пекин тоже спустя 10 дней после инаугурации.
#ВизитПутинавКитай

Рубрика: Главные новости
Метки: