В рамках российско-китайских перекрестных Годов культуры в 2024-2025-м запланировано порядка 230 мероприятий в 51 городе Китая и 38 городах России

В рамках российско-китайских перекрестных Годов культуры в 2024-2025-м запланировано порядка 230 мероприятий в 51 городе Китая и 38 городах России

Об этом сообщили в министерстве культуры Российской Федерации.

Старт Годам будет дан во время государственного визита Владимира Путина в КНР. Их откроют 16 мая концертом в Большом театре Пекина. Выступит сводный оркестр Национального академического оркестра народных инструментов им. Осипова и Центрального оркестра народных инструментов Китая.

Сразу же после этого пройдет серия концертов российских виртуозов у Великой китайской стены. Выступят пианист Денис Мацуев, дирижер Юрий Башмет (выступления запланированы на 17–18 мая), саксофонист Игорь Бутман (25–26 мая).

С 12 по 15 июня в Пекине пройдет фестиваль культуры и искусства «Слово о русском сердце». В Пекинском выставочном центре более 20 регионов России продемонстрируют разнообразие национальной культуры через народно-художественные промыслы, ремесла, одежду и текстиль, а также предложат гастрономические изыски на дегустацию.

В интервью агентству «Синьхуа» Владимир Путин напомнил, что мероприятия в рамках Годов культуры стартовали еще до их официального открытия. «К примеру, в Москве впервые широко отметили Новый год по лунному календарю, а в Пекине и Сиане на фестивале «Проводы русской зимы» китайские граждане смогли познакомиться с обычаями нашего традиционного праздника Масленица», — сообщил российский президент.

Путин констатировал растущий интерес в России к китайской культуре и языку. «Китайский язык в нашей стране изучают около 90 тыс. студентов и школьников…Члены моей семьи также увлекаются Китаем, и некоторые из них изучают китайский язык», — сказал президент.

Рубрика: Главные новости