Туризм –  драйвер развития экономики

Туризм –  драйвер развития экономики

В СПбГЭУ отметили 30-летие факультета сервиса туризма и гостеприимства

Факультет сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ провел XX Научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: 30 лет подготовки кадров для сферы сервиса, туризма и гостеприимства в СПбГЭУ». Мероприятие прошло на площадке административно-делового центра «Невская Ратуша» при поддержке Комитета по туризму Санкт-Петербурга и было   приурочено к 30-летнему юбилею факультета сервиса, туризма и гостеприимства.

Участниками стали руководители профильных комитетов и департаментов, предприниматели, представители профессиональных объединений, профессорско-преподавательский состав факультета сервиса туризма и гостеприимства и других учебных заведений, студенты и выпускники, работающие в отрасли.

«За три десятилетия факультет стал настоящим флагманом гостеприимства, подготовив множество талантливых и высококлассных специалистов для современной индустрии сервиса. Уверен, что достижения будут множиться, а факультет продолжит свое развитие, оставаясь мощным источником качественного образования и знаний для будущих поколений», — поздравил коллег ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

В рамках конференции, состоялась экспертная дискуссия «Вчера, сегодня, завтра в подготовке кадров для сферы туризма и гостеприимства: 30+ лет в университетском пространстве». Эксперты обсудили, как и чему должны учить в университетах на профильных программах высшего образования, наиболее эффективные инструменты и механизмы подготовки кадров и задачи профессионального высшего образования в индустрии сервиса, туризма и гостеприимства.

«Туризм – это драйвер развития экономики. Но развитие было бы невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров. Факультет сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ за время своей работы сформировал профессиональные стандарты и новые направления в туризме, что крайне важно. Северная столица — это кадровая школа специалистов индустрии туризма и гостеприимства для всей России. Петербург стал первым городом по количеству аттестованных в соответствии с федеральным законодательством экскурсоводов и гидов-переводчиков: их уже более 1000 человек! Мы со стороны Комитета готовы оказывать всяческую поддержку инициативам, направленным на повышение квалификации кадров в туристской отрасли», —  отметила врио председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. 

  «Санкт-Петербург — лидер в туристической отрасли, — подчеркнула Юлия Лудинова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – начальник Проектного управления – проектного офиса, — и вместе мы сможем продолжать поддерживать эту позицию дальше».

Вопрос кадрового обеспечения индустрии сервиса, туризма и гостеприимства является актуальным и важным. В нашей стране растет популярность внутреннего туризма, но не хватает высококвалифицированных специалистов. Директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация «Туризм. РФ» Михаил  Шелдунов отметил, что Корпорация «Туризм. РФ» оказывает содействие строительству новых больших проектов на территории всей страны. «Мы говорим о создании фактически новой отрасли и большом рынке труда, которого в принципе не было. Уже к 2030 году для отрасли потребуется не менее 100000 новых сотрудников и порядка 30% — управленцев и среднего персонала. Это выпускники вузов, которые должны обладать необходимыми компетенциями, и их можно будет привлекать к решению сложных задач».

«В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете трудятся неравнодушные душевные люди, которых объединяет одна глобальная идея – сделать российское гостеприимство общемировым брендом, доказать, что Россия – страна с безграничными возможностями для отдыха и путешествий», — считает Елена Рахова, председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В рамках мероприятия прошла церемония вручения благодарственных писем выдающимся преподавателям СПбГЭУ и деятелям сферы туризма и гостеприимства. Затем состоялся обмен соглашениями об открытии первого профильного класса по направлению сервис, туризм и гостеприимство на базе ГБОУ СОШ №336 Невского района в партнерстве с факультетом сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.  Илья Большаков, директор 336 школы Невского района подчеркнул, что сотрудничество факультета и школы уже было плодотворно и до подписания соглашения и началось с Всероссийской программы «Классная страна». С сентября в проектной лаборатории факультета десятиклассники начнут погружаться в профессиональные задачи организатора мероприятий, организатора путешествий, отельера и ресторатора.

Традиционно в рамках конференции прошел и молодежный блок, который связал запуск пилотного проекта «Юный исследователь России» и подписание меморандума об участии в нем Санкт-Петербурга в лице факультета сервиса туризма и гостеприимства СПбГЭУ.  

Рубрика: Главные новости
Метки: