В Китае заметно повысилось качество морской среды, а власти страны упорно работали над новыми инновационными подходами к ее защите, говорится в Белой книге, опубликованной 11 июля 2024 года Пресс-канцелярией Госсовета КНР.
Всестороннее планирование на уровне суша-море, а также координация действий на уровне река-море позволили эффективно улучшить качество морской экологической среды, говорится в Белой книге под названием «Охрана морской экологической среды в Китае».
В результате комплексного управления ключевыми морскими районами, всестороннего планирования на уровне суша-море в борьбе с загрязнением и строительства красивых бухт, качество воды в прибрежных акваториях Китая повысилось. Согласно документу, по итогам 2023 года доля морских районов с хорошим или отличным качеством воды увеличилась на 21,3 п. п. по сравнению с 2012 годом.
Белая книга проливает свет на комплексное управление Китаем ключевыми морскими зонами, такими как Бохайское море, устье реки Янцзы — залив Ханчжоу и устье реки Чжуцзян, которые расположены на стратегических пересекающихся районах побережья Китая, где полным ходом идет высококачественное развитие.
Если взять в качестве примера район Бохайского моря, то ухудшение экологической обстановки здесь удалось сдержать и обернуть вспять, сохранив позитивную динамику восстановления.
Чтобы смягчить воздействие загрязнения из наземных источников на морскую среду, китайские власти приняли решительные меры по координации борьбы с ним и мониторингу ключевых путей, по которым загрязняющие вещества из наземных источников попадают в море, говорится в документе.
Отмечается, что благодаря обеспечению высокого уровня экологической защиты Китай стремится придать новый импульс и новые преимущества своему высококачественному развитию.
Стране удалось добиться значительного прогресса во внедрении экологически чистых судов и морских транспортных средств, работающих за счет альтернативных источников энергии. Согласно документу, первое судно страны, работающее на двух видах топлива, где основным является метанол, позволяет сократить выбросы углекислого газа на 75 %, азота — на 15 %,а серы и твердых частиц — на 99 %.