Передовые разработки. Сегодня Аомэнь – в числе лидеров Китая по спутнико—строению. В мае прошлого года с космодрома Цзюцюань запустили первый аппарат, разработанный и построенный Университетом науки и технологий Аомэня.
Станция приема спутниковых данных Института космических технологий – место, куда поступает вся информация с запущенного год назад спутника.
Техник Института космических технологий Аомэня Сунь Чжаолун: «Орбитальный наклон спутника составляет сорок один градус, что позволяет ему эффективно отслеживать геомагнитное поле. Это уникальное положение расширяет его возможности по наблюдению за более широким спектром характеристик магнитного поля».
Спутник разработан в сотрудничестве между правительством Особого административного района Аомэнь и Национальным космическим управлением Китая. Он отслеживает геомагнитное поле в районе Южно-Атлантической аномалии. После запуска спутника в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин направил письмо преподавателям и студентам, участвовавшим в его разработке, выразив свои поздравления.
Техник Института космических технологий Аомэня Сунь Чжаолун: «Я не ожидал, что нам напишет председатель КНР. Для меня огромная честь участвовать в этом проекте, рассказать ему о наших результатах, а также получить его ответ».
В своем послании председатель КНР призвал преподавателей и студентов сыграть ключевую роль в диверсификации экономики Аомэня, способствуя успешной реализации принципа «одна страна, две системы». По оценке участников проекта, спутник окажет важную поддержку научным исследованиям и экономическому развитию в ближайшие годы. Также это пример новой модели научно-технического сотрудничества между материковой частью Китая и Аомэнем.
Заместитель ректора Университета науки и технологии Аомэня Чжан Кэкэ: «Аомэнь спроектировал спутник, провел исследования, в то время как материковая часть Китая помогала с финансированием, запуском и другими совместными работами».
С 2005 года университет науки и технологии Аомэня участвует в различных национальных аэрокосмических проектах, включая лунные миссии «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», а также полет «Тяньвэнь-1» на Марс.
#MacaoSAR25years