24-25 февраля 2025 года Ассоциация содействия русско-китайскому туризму, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Российско-китайская ассоциация университетов туризма и гостеприимства (РКАУТиГ) провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Янтарный путь Руси. История и современность».
24 февраля мероприятие принимал Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, 25 февраля конференция продолжила работу на базе СПбГЭУ.
Событие поддержали Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Общественная Палата Российской Федерации, Российский культурный центр в Пекине, Профильная комиссия по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга, Ассоциация внутреннего и въездного туризма. В работе конференции приняли участие эксперты и научные сотрудники СПбГЭУ, СПбГУ, АГУ им. Татищева, РГПУ им. Герцена, ИГИ Уральского отделения РАН, НИИ им Карпинского, кроме того, представители музейного и профессионального туристского сообщества, общественных организаций, а также заинтересованные студенты и аспиранты.
Ключевым посылом конференции стала концепция нового брендового маршрута «Янтарный путь», основанная на результатах археологических изысканий. Была впервые представлена информация о недавно найденных в дельте Волги кладах янтаря, датировка которых близка к янтарным находкам Старой Ладоги, что может свидетельствовать о том, что в раннем Средневековье Янтарный путь Руси функционировал задолго до появления всем известного торгового пути «из варяг в греки» и имел не меньшую экономическую значимость для Древней Руси и Балтийского региона, чем Великий Шелковый путь для Европы.
Проект «Янтарный путь», разработанный Ассоциацией содействия русско-китайскому туризму, существует уже несколько лет. По следам древнего пути Ассоциация разрабатывает новые туристические маршруты и интерактивные просветительские программы, способствуя, таким образом, развитию внутреннего туризма и созданию новых турпродуктов. СПбГЭУ присоединяется к проекту «Янтарный путь», выступая площадкой для встреч и дискуссий, а также привлекая студентов направлений «Туризм» и «Сервис» к проектной деятельности и решению кейсов по предложенной проблематике. На пленарном заседании работа экспертов и ученых шла по двум направлениям: оценка потенциала нового туристского межрегионального маршрута и обсуждение научных обоснований проекта «Янтарный путь Руси».
Конференцию открыл Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. Он тепло поприветствовал участников и отметил, что комитет поддерживает развитие межрегиональных маршрутов. «Санкт-Петербург – город с богатым культурным и историческим наследием. К нам приезжают с разными целями и запросами: от деловых поездок до медицинского туризма. Мы активно развиваем межрегиональное сотрудничество в сфере туризма. В частности, показали свою эффективность такие проекты как: «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 регионов Северо-Западного Федерального округа, «Два города – миллион впечатлений» с Москвой, «От рассвета до заката» с Москвой и Нижним Новгородом. Это взаимодействие позволяет расширять туристский потенциал Северной столицы и наших партнеров, привлекать больше новых гостей. Все вместе мы вносим свой вклад в увеличение турпотока в целом по стране», — сказал Евгений Панкевич.
Из Пекина к мероприятию присоединилась Татьяна Уржумцева, директор Российского культурного центра: «Янтарный путь» насчитывает уже не один год и имеет все основания стать новым интересным маршрутом в развитии отечественной туриндустрии. Для китайского туриста такой турпродукт может быть весьма привлекателен. Русский дом в Пекине с удовольствием поддержит эту инициативу».
Приветствие участникам направил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. Ректор Максимцев подчеркнул: «Сегодняшнее мероприятие — это возможность объединить усилия ученых, педагогов, представителей туристской индустрии, музейного сообщества. Вместе мы можем разработать стратегии, которые превратят «Янтарный путь» в мощный инструмент для устойчивого развития, драйвер экономического роста, развития туризма и международного сотрудничества. Давайте помнить, что история — это не только наше прошлое, но и ресурс для будущего».
Председатель профильной комиссии по туристской индустрии, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Рахова поделилась в приветственном письме: «Признание янтаря как нового символа культурно-исторического кода и национального туристского бренда России будет способствовать повышению привлекательности России как уникального историко-географического пространства, сохранению национальной идентичности, развитию рынка туристических услуг и содействию популяризации туристической привлекательности субъектов Российской Федерации».
Особое внимание участников конференции привлек доклад Дмитрия Васильева, доцента Астраханского государственного университета им. Татищева. Известный археолог представил участникам мероприятия развернутую картину торгово-экономических отношений в Нижнем Поволжье, Закавказском и Каспийском регионах и в Средней Азии периода раннего Средневековья с новым видением географии средневековых городов-стоянок кочевников. Подлинной сенсацией стал его доклад о последних находках янтаря в Дельте Волги на Самосдельском городище, при раскопках Средневекового города Саксин: «В пределах одно