Петербургская художница Марина Федорова на арт-сцене Пекина

Петербургская художница Марина Федорова на арт-сцене Пекина

С 22 по 25 мая 2025 года на одной из главных культурных площадок Пекина проходит персональная презентация современной русской художницы Марины Федоровой «Chrysalis» в рамках международной арт-ярмарки ART021 в Пекине.

Экспозиция продолжит исследование тем взаимодействия человека, природы и технологий в контексте будущего.
Chrysalis — это иммерсивная инсталляция, выстроенная как единое чувственное пространство, где свет, тень и форма создают атмосферу тишины и внутреннего диалога, зритель становится не просто наблюдателем, а соучастником художественного эксперимента. В центре внимания — момент перехода между прошлым и будущим, поиск точки покоя перед обновлением. Образы, созданные Фёдоровой, объединяют физическое и виртуальное, личное и коллективное, отражая ключевые философские вопросы современной эпохи.

Проект рассматривает переход как ценность: паузу между прошлым и будущим, пространство размышлений перед действием. Каждая работа в «Chrysalis» рассказывает историю внутреннего преображения — от отказа от старого «я» до формирования нового сознания, способного к сопереживани и устойчивости. Через художественный язык, построенный на эстетике неофутуризма, Федорова предлагает зрителю осознать роль технологий не как противопоставления природе, а как средства восстановления связи между человеком и окружающим миром.
«Я исследую момент перехода — паузу между прошлым и будущим, когда всё замирает перед новым взлетом. Это
точка покоя, в которой рождается будущее», — делится Марина Фёдорова.

В день открытия ярмарки и закрытого показа, 22 мая, Марина Федорова приняла участие в круглом столе на тему: «Женщины-художницы: Природа, технологии и культурный синтез», вместе с куратором Сяо Гэ и известной художницей традиционной китайской живописи Пэн Вэй.
Модератором выступил главный редактор Phoenix Art и вице-президент Phoenix Center Сяо Гэ. В фокусе — интуиция, междисциплинарное мышление и женская чувствительность как движущие силы нового языка в искусстве.

Федорова поделится своими размышлениями о неофутуризме, пробуждении женского сознания и влиянии китайской философии природы на своё художественное мышление.

Выставка Марины Фёдоровой — редкий пример того, как российские художники формируют международную повестку в диалоге о будущем искусства и технологий. Экспозиция размещена на стенде Sputnik Partners (G01) и поддержана ведущими арт-институциями.

Марина Фёдорова родилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1981 году, в настоящее время живёт и работает в Мюнхене. Изучала живопись, дизайн и графику в Художественной школе имени Николая Рериха в Санкт-Петербурге, позже окончила Санкт-Петербургскую государственную академию искусств и дизайна имени Штиглица, где специализировалась на дизайне одежды и иллюстрации. Её картины были показаны на десятках персональных и групповых выставок по всей Европе, Китаю и России. Работы Фёдоровой приобретались для постоянных экспозиций Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Музея современного искусства Эрарта и многочисленных частных коллекций.

Отметим, что арт-проект Cosmodreams основан на серии работ российской художницы Марины Федоровой и развивается с 2017 года в форме выставочного проекта. В его рамках представлены живопись, скульптура, видеоарт, цифровое искусство и другие формы искусства, отражая обширный и разнообразный художественный эстетический язык. Технологии дополненной реальности и виртуальной реальности (AR и VR) активно используются в арт-проекте Cosmodreams. Иммерсивный видеоарт и интерактивные художественные инсталляции в различных тематических кластерах, дополняют визуальное восприятие, представляя аудитории творческий и захватывающий художественный опыт. В творческом контексте Марины Федоровой серия Cosmodreams воплощает ее размышления на
такие темы, как освоение космоса и жизнь в будущем, а также представляет ответы на актуальные социальные и культурные темы такие как окружающая среда, защита экологии, женская сила, подрастающее поколение.

Рубрика: Главные новости
Метки: