Запретный город

Запретный город

Запретный город — это один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей мира, насчитывающий сотни роскошных строений. Больше 500 лет он служил закрытой резиденцией китайских правителей, а теперь здесь работает музей, в котором выставляется около 70 тысяч экспонатов.

По легенде, огромный роскошный дворец в центре Пекина приснился китайскому императору Чжу Ди. И он решил во что бы то ни стало воплотить этот чудесный сон в жизнь. Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось около 15 лет. Чжу Ди хотел возвести не просто роскошную резиденцию, а создать копию небесного дворца.

Один символ резиденции Запретного города в Китае — это число девять, которое часто повторяется в архитектуре комплекса. Согласно легенде, здесь устроено 9999 комнат — на одну меньше, чем у Небесного императора. Такое количество символично, поскольку в Китае число девять считается счастливым, оно созвучно со словом «долговечный». Например, на дворцовых крышах сидят по 9 мифических животных, охраняющих здания от злых духов, а на стене между внешним и внутренним дворцами изображено девять драконов.

Запретный город возвели достаточно быстро для своего времени — всего за 15 лет. Во многом это объясняется множеством людей, задействованных в стройке: миллион рабочих и около ста тысяч мастеров‑каменщиков, художников и краснодеревщиков.

Сам способ строительства был прост: на каменный фундамент устанавливали деревянные колонны, а на них — специальные стропила, дугуны, которые связывали колонны с каркасом крыши.

Яркие цвета — всё это обязательные атрибуты китайской традиционной архитектуры Запретного города. На первый взгляд обилие росписей, украшений и статуй кажется хаотичным, однако в оформлении зданий нет ни одного случайного элемента. Даже цвета выбраны не просто так. Например, все крыши покрашены в жёлтый — цвет власти, а стены — в красный — символ торжественности, достатка и счастья.

Его назвали Гугун, что в переводе с китайского означает «бывший дворец». В 1980‑х комплекс включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2005‑м полностью отреставрировали.

Рубрика: Путешествие по Китаю
Метки: