Китайские пельмени — учимся различать китайские пельмени

Китайские пельмени — учимся различать китайские пельмени

Поскольку родиной пельменей все-таки является Китай, разновидностей этого блюда здесь больше.

Китайские пельмени, как и любые другие пельмени, отличаются формой, начинкой и способом приготовления. Различаются они и по способу подачи, в частности, соусы и специи часто являются неотъемлемой частью блюда.

Различия в китайских пельменях:
Форма:
Китайские пельмени могут быть полумесяцем, кошельком, круглой, треугольной и других форм.

Начинка:
В качестве начинки используются мясо (свинина, курица, говядина, баранина), овощи (капуста, грибы, тыква, морковь, кабачки), морепродукты, а также креветки и даже бананы.

Способ приготовления:
Пельмени могут быть отварными, приготовленными на пару, жареными или даже сначала отварными, а потом жареными.

Соусы и приправы:
Китайские пельмени часто подаются с соевым соусом, чесноком, специями, например, сычуаньским перцем.

Основные виды китайских пельменей:

Димсамы (дянь-синь) — небольшие паровые клецки, наполненные разнообразными начинками.

Цзяоцзы (饺子):
Самый распространенный вид, похожее на вареники, часто в форме полумесяца или кошелька.

Вонтоны (馄饨):
Треугольной формы, могут быть на пару, отварными или жареными.

Сяо лун бао (小笼包):
Мелкие пельмени, часто с мясным или овощным соком.
Похожие на хинкали сяо лун бао представляют собой разновидность танбао, «суповых пельменей». Своё название они получили из‑за начинки — мелко нарезанной свинины или крабового мяса, которые смешиваются с зелёным луком и большим количеством свиных обрезков, богатых коллагеном. При приготовлении на пару коллаген тает и превращается в чрезвычайно насыщенный и пикантный бульон. Если сяо лун бао неосторожно надкусить, бульон может мгновенно обжечь. Именно поэтому такой пельмешек едят, как хинкали, — сначала откусывая крохотный кусочек, выпивая бульон, а затем съедая оставшееся.

Шаомай
Эти пельмени невероятно популярны в Южном Китае — там их часто подают в бамбуковых корзинах, в которых готовили на пару. Как правило, шаомай делают из свиного фарша, но в качестве начинки могут использоваться мясо креветок, древесные грибы, побеги бамбука или водяные каштаны. Готовую начинку заворачивают в тонкий слой пшеничного теста, придают пельменям форму кошелька с открытым верхом и украшают небольшим количеством оранжевой рыбьей икры. Готовые шаомай — это красивые пельмени в форме бутона цветка, которые подаются с соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом.

Баоцзы (包子):
Маленькие пирожки, как правило, приготовленные на пару.
Ещё один распространённый тип китайских пельменей — это сделанные из плотного теста, а потому похожие на булочки баоцзы (собственно, слово «бао» и переводится с китайского как «булочка»). Чаще всего баоцзы начиняют свининой и обжаривают на гриле. Кроме того, разновидностями этого вида пельменей являются наполненные бульоном танбаоцзы, душабао (с начинкой из сладкой пасты из красной фасоли) и наполненные сладким жёлтым заварным кремом найхуанбао. К нетрадиционным, но популярным вариантам начинки относятся ананасы, грибы, тофу, курица с карри и говядина с кунжутом.

Готи
Пельмени готи можно найти в любом китайском ресторане: они состоят из мясного фарша, мелко нарезанной капусты, зелёного лука, чеснока и имбиря, и всё это завёрнуто в тонкую круглую оболочку из теста. Готи сначала обжаривают с одной стороны до хрустящей корочки, а затем готовят на пару с небольшим количеством воды до полной готовности начинки. Для большей хрусткости готи иногда готовят на пару со смесью кукурузного крахмала и воды: пельмени «тушат» до тех пор, пока низ не станет хрустящим (верх при этом остаётся мягким и нежным). Готи обычно подают с соевым соусом и кунжутным маслом.

Рубрика: Главные новости
Метки: