Успех китайской языковой модели DeepSeek доказывает, что американская политика блокады и давления не способна остановить научно-технологическое развитие Китая

Успех китайской языковой модели DeepSeek доказывает, что американская политика блокады и давления не способна остановить научно-технологическое развитие Китая

Об этом говорится в авторской статье генерального консула КНР в российском Екатеринбурге Ло Шисюна, опубликованной во вторник в «Областной газете» Свердловской области.

Будучи прорывной технологией на базе архитектуры Transformer, DeepSeek не только обеспечил скачок в эффективности алгоритмов и расширении сфер применения, «но и способствует смене парадигмы в развитии искусственного интеллекта /ИИ/ от «инструментальной поддержки» к «когнитивной синергии», — пишет Ло Шисюн. По его словам, успех DeepSeek стал возможен благодаря институциональным преимуществам Китая и масштабной подготовке кадров. «В Китае технологические инновации рассматриваются как ключевая движущая сила высококачественного развития и закреплены в стратегии национального развития. В последние годы Китай последовательно обнародовал и неуклонно реализует такие политические документы, как «План развития нового поколения искусственного интеллекта», «Трехлетний план действий по стимулированию развития индустрии искусственного интеллекта нового поколения /2018-2020 гг./», «Национальное руководство по созданию комплексной системы стандартизации для индустрии искусственного интеллекта» и др.», — отметил китайский дипломат.

Американские власти уже четырежды усиливали экспортный контроль за поставками в Китай полупроводников и оборудования для их производства, а в январе 2025 года ввели глобальные ограничения на экспорт чипов для ИИ, стремясь нарастить давление, перекрыть Китаю доступ к высокопроизводительным чипам и передовым вычислительным мощностям, ограничить развитие китайских технологий ИИ, напоминает Ло Шисюн. В ответ китайские компании были вынуждены искать альтернативные пути для обучения ИИ-моделей. Именно DeepSeek разработал высокоэффективную модель искусственного интеллекта на базе ограниченных по производительности чипов, доказав своим примером, что технологическая блокада со стороны США лишь стимулировала Китай к прорыву в сфере самостоятельных инноваций.

Успех DeepSeek стал мощным стимулом к достижению глобального «технологического равноправия», говорится в статье. DeepSeek сломал научно-техническую монополию США в этой сфере, сделав ИИ доступным и применимым для всех стран. Политика блокады и сдерживания не только не уменьшит какие-либо угрозы, но, наоборот, подорвет глобальную конкурентоспособность Соединенных Штатов, пишет Ло Шисюн.

«США должны осознать: устанавливая потолок развития для других стран, они в конечном счете сами заваривают намертво собственное пространство для роста. Если они действительно хотят сохранить свое лидирующее положение в высокотехнологичных отраслях, им следует принять и уважать принципы честной конкуренции», — подчеркивает китайский дипломат.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: