«Центр тяжести» взаимодействия российских регионов с Китаем постепенно сдвигается с востока в центральную часть страны. Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития (РККДМР) совместно с фондом «Петербургская политика» составил очередной рейтинг эффективности российских регионов в работе с Китаем. Об этом председатель российской части РККДМР Борис Титов сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума, пишет портал Kuban.mk.ru.
Все регионы разделены в рейтинге на три группы — с высокой, средней и низкой продуктивностью, каждому выставлена оценка по 10-балльной шкале.
«За полтора года, прошедшие с момента публикации первого рейтинга, регионы продвинулись во взаимодействии с Китаем, — констатировал Борис Титов. — Вместо новостей о выставках и соглашениях все чаще слышно о запуске производств и инфраструктуры. Главные направления роста — энергетика, логистика, автопром, агроэкспорт.
Формируется пул регионов-лидеров, которым есть что транслировать в качестве модели. Амурская область (сохранила за собой 1 место), Еврейская АО, Приморский край, Татарстан, Тула. У них уже есть реализованные объекты, настроенный экспорт, готовая инфраструктура.
Среди фаворитов рейтинга в этом году также Московская область, Москва, Тюменская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Забайкалье. В целом восточные регионы остаются локомотивом китайского взаимодействия, но нарастают признаки «сдвига центра тяжести» в Центральную Россию. Первым сигналом таких изменений стало строительство хабов в Оренбурге, Калужской области и Подмосковье».