Американская администрация продолжает придерживаться принципа «США превыше всего»

Американская администрация продолжает придерживаться принципа «США превыше всего»

«Принцип «США превыше всего» в интерпретации Джо Байдена не сулит для мира ничего хорошего», – таков заголовок статьи Джозефа Салливана (Joseph W. Sullivan), старшего советника американской корпорации Lindsay, опубликованной на днях на сайте Foreign Policy. В статье отмечается, что начиная с вакцинного национализма до программы экономического стимулирования, не знающей меры, администрация Джо Байдена продолжает преследовать только американские интересы, несмотря на то, что это наносит ущерб интересам других стран мира.

Согласно данным некоторых организаций и СМИ, США закупили около 260 миллионов доз вакцин от COVID-19, что составляет одну четверть от объема выпущенных вакцин в мире. Этот объем намного превышает реально необходимое количество вакцины для США, при этом огромное количество препарата остается на складах без какого-либо применения. По сообщению британского издания «Файнэншел таймс», на 25 апреля этого года США экспортировали всего лишь 3 миллиона доз вакцины, что составляет 1,1% общего количества выпущенной в стране вакцины.

Но и это еще не все. США также постоянно оказывают инфляционное давление на другие страны. Несмотря на то, что в экономической политике администрация Джо Байдена старается стимулировать экономический рост страны, однако уже произошло историческое повышение цен на ведущие базовые товары в глобальном масштабе, в том числе и продовольствие. По мнению Джозефа Салливана, это нанесет серьезный удар по нуждающимся странам-импортерам зерна и заставит политиков ряда стран сделать выбор – прилагать усилия к смягчению влияния нехватки продовольствия или негативного влияния на экономику COVID-19?

Джозеф Салливан, взяв для примера Мексику, которая импортирует из США кукурузу, отметил, что с февраля 2020 года цены на кукурузу на международном рынке в долларах выросли на 46%, в то время как на внутреннем рынке Мексики, где используют при расчетах песо, цены на кукурузу выросли на 60 процентов. На самом деле это неразумно. Как правило, масштабная мягкая денежно-кредитная политика ФРС приведет к девальвации доллара, помогая странам-импортерам продовольствия частично ослабить давление со стороны растущих цен. Но такого не произошло в Мексике, поскольку почти за тот же период времени ФРС США дополнительно напечатала более 3 трлн. долларов, что привело к росту процентных ставок, сформировав сильную поддержку курса доллара. Малообеспеченным семьям, у которых основная доля расходов уходит на продукты питания, проходится теперь думать как выжить при растущих ценах на продовольствие.

Мягкая денежно-кредитная политика в США вряд ли сможет проводиться неопределенный срок. Как только ФРС повысит процентные ставки, энтузиазм рынка по поводу того, чтобы получить больше долларов, возрастет. Но в настоящее время, пока эпидемическую ситуацию в некоторых странах с формирующейся экономикой не могут взять под контроль, повышение процентных ставок сильно ударит по их слабой экономике.

С одной стороны, администрация Байдена заявила, что отойдет от принципа «Америка превыше всего», а с другой стороны, она продолжает стремительно следовать неверной дорогой, что в итоге принесет миру новые болезни, голод и нищету. В феврале этого года американский лидер выступил с первой речью, изложив основные направления внешней политики, заявив: «Америка вернулась!». Однако, если Соединенные Штаты действительно хотят вернуться к здоровым отношениям с международным сообществом, им необходимо усмирить свой эгоизм, и действительно придерживаться мультилатерализма

Россия-Китай: главное