Ряд стран поблагодарили Китай за помощь в борьбе с COVID-19 на Всемирной ассамблее здравоохранения

Ряд стран поблагодарили Китай за помощь в борьбе с COVID-19 на Всемирной ассамблее здравоохранения

На площадке 74-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходящей в Женеве, ряд стран выразили благодарность Китаю за помощь в борьбе с коронавирусом нового типа COVID-19, оказанную посредством пожертвования вакцин, отправки экспертов, передачи технологий и другим путем.

Постоянный представитель Габона при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Мирей Сара Нзензе заявила, что с начала вакцинации против коронавируса 23 марта в Габоне более 11 тыс. человек получили прививку пожертвованным Китаем препаратом производства компании Sinopharm.

Министр здравоохранения Сьерра-Леоне Остин Дембу сказал, что Сьерра-Леоне посчастливилось получить 240 тыс. доз вакцины компании Sinopharm, щедро пожертвованных Китаем.

Представитель Намибии выразил благодарность Китаю и другим странам за то, что они незамедлительно пожертвовали вакцины, а также высоко оценил усилия ВОЗ по обеспечению справедливого распределения вакцин во всем мире.

Представитель Нигера отметил, что Нигер начал кампанию вакцинации против COVID-19 в марте этого года. Благодаря поддержке со стороны Китая и других стран, Нигер создал эффективный механизм противодействия коронавирусу и достиг удовлетворительных результатов в борьбе с эпидемией.

Министр здравоохранения Гамбии Амаду Самате выразил признательность Китаю за отправку технических экспертов и другую помощь в борьбе с эпидемией. В конце 2020 года Китай направил медицинских экспертов в Гамбию, чтобы помочь этой западноафриканской стране в борьбе с эпидемией. Китайские предприниматели также пожертвовали Гамбии противоэпидемические материалы, такие как наборы для тестирования на COVID-19, маски, защитные костюмы и др.

Министр здравоохранения и народонаселения Египта Хала Заид подчеркнула, что чрезвычайно важно расширение доступа к лекарственным препаратам и вакцинам посредством передачи технологий. Египет ранее участвовал в клинических испытаниях вакцины китайской компании Sinopharm. В настоящее время Египет налаживает конструктивное сотрудничество с Китаем по передаче китайской технологии производства вакцин от COVID-19.

Министр здравоохранения Мексики Хорхе Алькосер заявил, что благодаря поддержке со стороны дружественных стран, таких как Китай, Аргентина и Россия, Мексика запустила специальный план, направленный на расширение безопасного применения вакцин. Модель сотрудничества Мексики с этими странами может быть использована другими странами мира для ускорения производства и распределения вакцин от COVID-19.

Россия-Китай: главное