Ван И провел телефонный разговор с госсекретарем США Э. Блинкеном

Ван И провел телефонный разговор с госсекретарем США Э. Блинкеном

В воскресенье по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Ван И с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и китайско-американским отношениям.

Э. Блинкен отметил, что в ключевой момент вывода американских сил и граждан из Афганистана Совет Безопасности ООН должен передать внешнему миру четкий сигнал о том, что международное сообщество надеется на получение заверений от талибов в обеспечении безопасной эвакуации иностранных граждан, получении афганцами гуманитарной помощи и недопущении превращения афганской территории в очаг терактов и укрытие терроризма.

Ван И указал на наличие коренных изменений в ситуации в Афганистане. По его словам, сторонам необходимо налаживать контакты с талибами. В частности, США необходимо совместно с международным сообществом оказать Афганистану необходимую экономическую, материальную и гуманитарную помощь, помогать афганской новой политической структуре в обеспечении нормальной работы правительства, обеспечении стабильности и безопасности общества, обуздании девальвации валюты и повышении цен на товары, с тем чтобы страна в скорейшем времени встала на путь мирного восстановления.

По мнению главы МИД Китая, факты вновь свидетельствуют о том, что в ходе войны не была осуществлена цель зачистки террористических сил на территории Афганистана. Поспешный вывод войск США и НАТО, по всей вероятности, предоставил базирующимся в Афганистане террористическим группировкам удобный случай взять реванш. Американская сторона должна на основе уважения суверенитета и независимости страны и реальными действиями помочь Афганистану завершить теракты и насилие.

Ван И отметил, что американской стороне ясны причины сложившейся ситуации в Афганистане. Любые действия Совета Безопасности ООН должны способствовать смягчению противоречий, а не их обострению, а также содействовать стабильному переходу ситуации во избежание повторного хаоса.

Э. Блинкен выразил понимание и уважение обеспокоенностью китайской стороны по Афганистану.

Говоря о китайско-американских отношениях, Ван И напомнил, что стороны наладили контакты по вопросам Афганистана и климатических изменений. Китай будет рассматривать вопрос о том, как взаимодействовать с США, основываясь на том, как США относятся к Китаю. Если Вашингтон также надеется на возвращение китайско-американских отношений в русло нормального развития, то он должен перестать постоянно очернять и упрекать Китай, вредить суверенитету, безопасности и интересам развития Китая. «США должны серьезно относиться к двум спискам и трем красным линиям, выдвинутым китайской стороной», — подчеркнул Ван И.

Он заявил, что Китай выражает решительный протест в связи с недавней публикацией американскими спецслужбами доклада о происхождении коронавируса. Политизация этой проблемы — это «политический багаж, оставленный прошлой американской администрацией». Чем раньше США откажутся от него, «тем раньше они выйдут из тупика». Китай вновь призывает американскую сторону прекратить политизировать вопрос о происхождении вируса, перестать оказывать давление на ВОЗ, а также не подрывать совместную борьбу международного сообщества с нынешней пандемией и глобальное научное сотрудничество в поисках источника происхождения заболевания.

Э. Блинкен отметил, что американская сторона не намерена обвинять какую-любую страну в происхождении вируса. США и Китай несут ответственность за предоставление всей необходимой информации и полное расследование очагов вируса во избежание повторной пандемии. Американская сторона готова поддерживать контакты с Китаем по этой проблеме, заверил он.

Россия-Китай: главное