Транспортировка газа по «Силе Сибири» возобновилась после завершения плановых работ

Транспортировка газа по «Силе Сибири» возобновилась после завершения плановых работ

«Газпром» возобновил прокачку газа по «Силе Сибири» после завершения плановых профилактических работ, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение холдинга.

«Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены. Транспортировка газа, как и планировалось, 29 сентября возобновлена», – сказано в сообщении.

«Газпром» с 22 по 29 сентября проводил на газопроводе «Сила Сибири» плановые профилактические работы.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что объем поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», начавшихся в декабре 2019 года, превысил 10 млрд кубометров.

«Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода – 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному еще в 2014 году между «Газпромом» и китайской CNPC контракту на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа – 38 млрд кубометров, сумма контракта – $400 млрд. Выход на проектную мощность ожидался к 2025 году.

«Газпром» в 2020 году поставил по «Силе Сибири» в Китай 4,1 млрд кубометров газа с Чаяндинского месторождения. В 2021 году поставки по «Силе Сибири» продолжают увеличиваться и регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств, отмечал «Газпром».

Россия-Китай: главное