Зеленый пояс, зеленый путь. Как Китай продвигает зеленую энергетику в мире

Зеленый пояс, зеленый путь. Как Китай продвигает зеленую энергетику в мире

Последние недели мировые лидеры посвятили инициативам по борьбе с изменением климата. В начале ноября в Глазго прошла климатическая конференция ООН, на которой Китай и США объявили о совместной декларации. Китай обнародовал основные документы о достижении климатических целей – пика углеродных выбросов к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060-му. А месяцем ранее Си Цзиньпин сделал сенсационное заявление о том, что Китай больше не будет строить угольные проекты за рубежом. Это беспрецедентный и чрезвычайно важный шаг Пекина на пути к безуглеродному будущему в рамках флагманского проекта председателя КНР «Пояс и Путь».

Глобальная инициатива

С тех пор, как инициатива «Нового Шелкового пути» была предложена в 2013 году, она сменила множество форм, став просто «Поясом и путем». Теперь она охватывает многие сферы, но ее цель остается неизменной — соединить Азию с Африкой и Европой через наземные и морские пути, способствовать региональной интеграции, торговле и экономическому росту.

Эти цели не ограничиваются каким-либо отдельным аспектом торговли, логистики и инфраструктуры, а охватывают целую сеть сфер: систему здравоохранения и технологии, инвестиции и обмен данными. Один из важнейших аспектов взаимодействия в рамках «Пояса и Пути» — развитие и продвижение возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсоэффективных технологий.

Последний аспект относится к новому курсу китайского руководства на озеленение «Пояса и Пути». Такой подход согласуется со Среднесрочной стратегией Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая изучает эффективность использования ресурсов, изменение климата, вызовы здравоохранению и экологический менеджемент.

С недавних пор концепция «Пояса и Пути» сопряжена с Инициативой глобального развития. Цель этой связки – повышение экологичности китайских проектов за рубежом. О Глобальной инициативе впервые объявили на Втором форуме международного сотрудничества «Пояса и Пути», который прошел в апреле 2019 года в Пекине.

Глобальная инициатива представляет собой открытую, инклюзивную и добровольную международную сеть, которая объединяет экологический опыт всех участников. Такое взаимодействие должно гарантировать, что «Пояс и Путь» позволит всем заинтересованным странам перейти к зеленому и устойчивому развитию к 2030 году.

Курс на озеленение

Еще один важный аспект нового формата «Пояса и Пути» — развитие возобновляемых источников энергии. В 2020 году 57 процентов инвестиций Китая в страны-партнеры «Пояса и Пути» было направлено на проекты в области ВИЭ. Для сравнения, в 2019 году — 38 процентов. И Китай действительно может стать лидером и примером в сфере использования ВИЭ: страна уже является крупнейшим в мире рынком возобновляемой энергии, на долю которой приходится 29,5 процента общего потребления электроэнергии в КНР.

КНР также является крупнейшим в мире производителем оборудования для возобновляемых источников энергии, занимая первое место по установленной мощности гидроэлектроэнергетики, энергии ветра и солнца, и имеет крупнейшие строящиеся проекты в области атомной энергетики.

Между тем, ожидается, что спрос на энергию в странах-участницах «Пояса и Пути» будет расти. Как указано в недавнем отчете Государственной комиссии по развитию и реформам, прогнозируемая установленная мощность возобновляемых источников энергии в 38 странах может достичь 644 ГВт в период с 2020 по 2030 годы, а общие инвестиции в ветровую и солнечную энергию могут достичь 644 миллиарда долларов. Так, Китай отныне сосредоточится на более экологичных проектах, а не на угольных электростанциях, загрязняющих окружающую среду. Причем, это по-прежнему будет способствовать достижению поставленной Китаем цели по развитию торговых путей в Евразии за счет новых портов, железных дорог и электростанций.

В то время как главы государств, министерств, исследовательских центров со всего мира обсуждали изменение климата на саммите COP26 в Глазго, США и Китай 10 ноября неожиданно объявили о плане совместной работы по сокращению выбросов парниковых газов в следующем десятилетии. Ранее, на саммите COP15 в октябре, где была принята Куньминская декларация, председатель Си Цзиньпин говорил о концепции «экологической цивилизации», которая предусматривает решение вопросов биоразнообразия и увеличение финансовой поддержки развивающихся стран в деле сохранения природы и борьбы с климатическими изменениями. Так, очевидно, что Китай в ближайшие десятилетия будет играть решающую роль в деле глобальной борьбы с климатическим кризисом.

Россия-Китай: главное