100 причин желать успеха великому возрождению китайской нации

100 причин желать успеха великому возрождению китайской нации

Юрий Вадимович Тавровский — председатель Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития

«100 причин желать успеха «великому возрождению китайской нации».

«Весной – сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСКЮ аналог Общественной палаты) с обсуждением предложений правящей партии, принятием по ним решений и законов. Раз в пять лет завершается пятилетний цикл политики и экономики, а на очередном съезде КПК подводятся его итоги и начинают новый цикл».

«Важно отметить, что ранее была достигнута первая «столетняя цель» — искоренена абсолютная бедность и построено общество «средней зажиточности». Такие показатели позволяют оптимистически смотреть на утвержденные стратегические цели до 2035 года и 2049 годов. Эти цели предполагают, что уже к 2035 году ВВП страны и душевой ВВП должны еще раз удвоиться. В результате Китай войдет в число «среднеразвитых стран» с номинальным душевым ВВП в диапазоне 20-30 тысяч долларов.

 «России именно сейчас важен опыт Китая. В условиях острейшего кризиса вокруг Украины в нашей стране начинается пересмотр ключевых экономических и политических установок последних 30 лет. В поисках альтернативы навязанных нам западных шаблонов внимание мыслящих людей и правящих элит неизбежно обратятся к китайскому опыту. «Социализм с российской спецификой» уже не первый год обсуждается среди ученых-экономистов и в «мозговых центрах» патриотической направленности. Настало время переходить от слов к делам.

Необходимо использовать внутренние преимущества для укрепления торговли с внешним миром при условии поддержания выгодного России торгового баланса. Делать акцент на продвижение потребления отечественных высококачественных и экологически безопасных товаров и услуг, развитие новых технологий, способных снижать транзакционные издержки, в том числе с помощью онлайн-торговли. В условиях сокращения внешних инвестиций надо изучать и использовать китайский опыт эффективных государственных инвестиций в инфраструктуру.

У России есть 100 причин желать успеха «великому возрождению китайской нации». Понимая разницу в базовых условиях развития, мы видим сходство многих экономических и политических моделей, традиционных нравственных идеалов. Но главное, мы живем в период максимального сближения национальных интересов. Вот почему нам особенно интересны итоги Двух сессий — 5-й сессии ВСНП.

Россия-Китай: главное