Ван И председательствовал на 3-й встрече министров иностранных дел стран-соседей Афганистана

Ван И председательствовал на 3-й встрече министров иностранных дел стран-соседей Афганистана

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 31 марта председательствовал на 3-й встрече министров иностранных дел стран-соседей Афганистана, прошедшей в Туньси /провинция Аньхой, Восточный Китай/.

Ван И зачитал письменное послание от председателя КНР Си Цзиньпина и выступил с речью от имени китайской стороны.

Как отметил глава МИД КНР, в тот момент, когда Афганистан находится на историческом перепутье, соответствующие государства запустили механизм координации и сотрудничества стран-соседей Афганистана и выработали политический консенсус относительно совместной реакции на изменения, происходящие там. Это в полной мере выражает дух добрососедства, дружбы и взаимопомощи.

Ван И призвал твердо придерживаться концепции сообщества единой судьбы, продолжать использовать уникальную роль механизма координации и сотрудничества стран-соседей Афганистана и способствовать скорейшему достижению стабильного развития в этой стране, совместными усилиями обеспечить устойчивую безопасность, развитие и процветание в регионе.

Китайский министр предложил поддерживать Афганистан в его движении по пути опоры на собственные силы и самосовершенствования, по пути процветания и прогресса и по пути мирного развития.

Главы МИД, принявшие участие во встрече, поблагодарили Си Цзиньпина за его важную речь, которая, по их словам, придала мощный импульс механизму координации и сотрудничества стран-соседей Афганистана.

Они высоко оценили роль Китая в объединении стран-соседей и поддержке мирного восстановления Афганистана.

Главы МИД стран-соседей Афганистана договорились усиливать координацию и сотрудничество, чтобы помочь Афганистану добиться мира, стабильности и экономического восстановления, а также поддержать временное правительство Афганистана, чтобы оно на деле выполняло свои обязательства и позитивно отвечало на ожидания мирового сообщества, особенно стран-соседей.

Кроме того, они подчеркнули, что ответственность за восстановление и развитие Афганистана должны взять на себя, в первую очередь, США и НАТО, которые должны как можно скорее вернуть афганскому народу его активы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с видеообращением, в котором высоко оценил щедрую поддержку, оказанную Китаем и другими странами-соседями афганскому народу.

Солидарность стран-соседей Афганистана демонстрирует дух глобального сообщества, отметил он, предложив усилить гуманитарную помощь, меры по восстановлению экономики, а также конструктивное взаимодействие и сотрудничество.

Участники обнародовали Совместное заявление по итогам 3-й встречи министров иностранных дел стран-соседей Афганистана и Туньсийскую инициативу стран-соседей Афганистана по оказанию поддержки в экономическом восстановлении Афганистана и по практическому сотрудничеству.

На встрече было принято решение о запуске механизма регулярных встреч специальных представителей соседних стран по афганскому вопросу. Кроме того, были сформированы три рабочие группы по политической дипломатии, экономике и гуманитарным вопросам, безопасности и стабильности.

4-я встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана пройдет в Узбекистане.

На встрече присутствовали вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, министры иностранных дел России Сергей Лавров, Пакистана Шах Мехмуд Куреши, Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен.

Россия-Китай: главное