Китай и мир выступают против вакцинного национализма

Китай и мир выступают против вакцинного национализма

13 марта премьеры шести европейских стран – Болгарии, Австрии, Чехии, Словении, Латвии и Хорватии – направили совместное послание председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю, потребовав как можно быстрее обсудить вопрос справедливого распределения вакцин от COVID-19.

Согласно данным ООН, 75% вакцин от коронавируса нового типа компактно находятся в распоряжении 10 стран мира, а во многих других странах до сих пор не получили ни одной дозы препарата. Страны-члены «семерки» обеспечили такое количество резервов вакцины, которого достаточно, чтобы привить каждого гражданина три раза подряд. Такая жадность развитых стран подрывает все усилия по продвижению глобальной вакцинации от COVID-19, пишет South China Morning Post.

Выступая на 46-й сессии Совета по правам человека ООН, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что вакцина от коронавируса должна стать общедоступным благом. «Обеспечение доступности вакцин — это не что иное, как защита прав человека, а вакцинный национализм – это не считаться с правами человека», — отметил он.

Член Госсовета и министр иностранных дел Ван И на днях также заявил, что КНР решительно выступит «первым эшелоном» справедливого распределения вакцины. «Мы выступаем против вакцинного национализма, против создания «водораздела иммунитета», в частности, противодействуем любым попыткам политизировать вакцинное сотрудничество», — заявил он.

Рубрика: Россия-Китай: главное