20 апреля в Поднебесной наступил сезон Хлебные дожди (Гуюй, 谷雨). В Китае его называюь «банным сезоном»: на его наступление и стар и млад отправляются на горячие источники или в китайские термы совершить обряд омовения — муюй (沐浴). Этой традиции уже три тысячи лет. По поверьям, омовение на Гуюй позволяет очиститься от сглаза и скверны. Нужно сказать, что китайские бани разительно отличаются от русских и больше похожи на римские термы. Внутри располагаются несколько бассейнов, вода в которых имеет разную температуру: в них китайцы «отмокают» и общаются, а уже затем идут мыться. При большинстве современных китайских бань работают рестораны и чайные дома, где можно подкрепиться и продолжить церемонию омовения, которая может затянуться на целый день.
Хлебные дожди встречают чайными церемониями. В этот период чайные кусты дают первые свежие побеги, богатые витаминами и антиоксидантами. Из них получается прекрасный ароматный напиток, который считается крайне полезным для восстановления организма после зимы. В народе ходит поговорка: «Чай, собранный на Гуюй, может воскресить мертвеца». Особым шиком считается попить на Хлебные дожди свежесобранного чая сорта «Лунцзин», выращенного в окрестностях города Ханчжоу. Однако знайте: из-за огромного спроса цена именно на этот сезонный товар будет очень высокой. Следуя традиции чаевничать на Гуюй, Всекитайская ассоциация чаепромышленников объявила день наступления этого сезона «Всенародным днем пития чая» — 全民饮茶日.
Едят на Гуюй молодые листья китайской цедрелы (или китайского красного дерева) — сянчунь (香椿). Нежные листья этого дерева богаты витамином С, кальцием и фосфором. Их полезные свойства обнаружили еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Обычно листья цедрелы добавляют в омлет — получается очень питательное и полезное блюдо. Едят его только на Хлебные дожди: после завершения этого сезона подросшие листья китайского красного дерева становятся жесткими и безвкусными.