Китайские исследователи разработали новый тип экологически чистых съедобных соломинок без использования микропластика.
Для полного разложения одноразовым пластиковым трубочкам для напитков требуются сотни лет. Этим они вызывают серьезные экологические проблемы и несут потенциальную угрозу здоровью человека. Индустрия общественного питания пыталась перейти на соломинки из бумаги, но они не прижились, так как портили вкус напитка и, как правило, легко деформировались.
В начале 2020 года в Китае был обнародован амбициозный 5-летний план по запрету или значительному сокращению производства и использования экологически вредных пластиковых изделий для сдерживания загрязнения окружающей среды.
На этом фоне китайские исследователи путем биосинтеза разработали новые съедобные трубочки из бактериальной целлюлозы. Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials, новинка обладает более качественными механическими характеристиками, чем их бумажные собратья, и позволяет избежать добавления дополнительных адгезивных материалов.
Соломинки на основе бактериальной целлюлозы гораздо тоньше бумажных и обладают при этом теми же техническими характеристиками. Благодаря съедобным красителям или натуральным растительным экстрактам, загруженным в 3D-нановолоконную сеть бактериальной целлюлозы, такие трубочки могут впитывать различные цвета и ароматизаторы, чтобы обеспечить более приятный вкус.
Съедобные соломинки быстро разлагаются, не оказывая никакого негативного воздействия на окружающую среду, сообщает газета «Чжунго кэцзи жибао»/China Science Daily/. Эксперименты показали, что время полураспада у них составляет 15-45 дней.
Съедобный характер обеспечивает лучший пользовательский опыт, делая соломинки на основе бактериальной целлюлозы более здоровой и экологически чистой заменой их пластиковым эквивалентам.