Академик Российской академии наук Сергей Глазьев.
«Китай не просто показывает пример, как надо управлять экономикой, но и заложил основы нового мирохозяйственного уклада. Китай называет свою модель «социализм с китайской спецификой». С управленческой точки зрения, в китайской модели можно выделить социалистическую идеологию, которая отдает приоритет общественным, а не частным интересам. При этом в стране используется и механизм рыночной конкуренции, который отвечает за экономическую эффективность.
«Эти механизмы регулируются исходя из главной цели — создания условий для повышения общественного благосостояния. Та предпринимательская частная деятельность, которая содействует росту общественного благосостояния, всячески поддерживается, обеспечивается кредитами, в том числе по квазинулевым процентным ставкам практически на бесконечный период времени», — уточнил академик РАН. Таким образом, те, кто работает эффективнее других и соответствует принципам развития экономики, получают в Китае безграничную государственную поддержку. Это создает условия сотрудничества всех социальных групп вокруг общего критерия — повышения общественного благосостояния. «Эту систему управления назвали интегральным хозяйственным укладом», — пояснил Глазьев.
Ряд азиатских стран уже использует аналогичный механизм стратегического планирования и рыночной конкуренции. По таким принципам сегодня развивается экономика Индии и Вьетнама. «Китайская модель уникальна в том смысле, что она раньше всех была сформирована. И сформирована в тот момент, когда мы, к сожалению, соскочили на шоковую терапию, — заметил академик РАН. — Россия внедрила все нормы регулирования, которые были рекомендованы вашингтонскими финансовыми организациями и европейской экономической комиссией. Вот результат: Китай вырос в 5 раз по ВВП, а мы росли вместе с ядром уходящего мирохозяйственного уклада, такими же темпами, как США и Европейский союз. Скатились с центра мирохозяйственного уклада на сырьевую периферию».
В уходящем мирохозяйственном укладе после развала СССР главной была либеральная глобализация. Для нового же мирохозяйства приоритетом стали совместные инвестиции и сочетание конкурентных преимуществ для обеспечения взаимовыгодного успешного экономического развития. И этот новый мирохозяйственный уклад, по мнению Глазьева, будет намного эффективнее предыдущего имперского. «Экономисты знают, что ключом к экономическому росту является рост инвестиций. Китайская экономика росла быстрее всех, потому что нормы накопления в 2 раза выше», — уточнил он. В России нормы накопления сегодня — около 20% ВВП. С такими показателями вряд ли можно достичь успеха, заметил спикер в своем выступлении. «Если объем экономики вырос в 5 раз, то объем кредитов и инвестиций в Китае увеличился в 7 раз», — сообщил академик РАН.
Целевая кредитная эмиссия в этой стране привела к тому, что уровень монетизации там сегодня в 2 раза выше, чем в странах ЕС и в США. Создавая условия для роста инвестиций, китайские власти автоматически заботятся о развитии производства, технологий и снижении инфляции. Как полагает спикер, реализация подобной модели стала возможной благодаря изучению предыдущего опыта. Китай учел советский опыт с эмиссией денег для кредитования инвестиций, американский опыт с эмиссией денег для финансирования дефицита бюджета под покупку облигаций и европейский опыт с эмиссией денег под переучет векселей предприятий.
У России же экономическая политика, как полагает академик РАН, сегодня носит вырожденческий характер и не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Китае.
«Наш Центральный банк занимался самой примитивной денежной политикой — печатал деньги под покупку иностранной валюты в соответствии с рекомендацией МВФ. Сейчас, когда валютные резервы у него отобрали, он вообще самоустранился с рынка, и курс рубля сразу же укрепился, — высказался спикер. — Когда ЦБ сняли с рынка, выяснилось, что его политика приводила к девальвации рубля и работал он в интересах финансовых спекулянтов, прикрываясь таким придуманным словом, как „таргетирование инфляции“».
Однако Россия может сменить курс, взяв за основу китайский опыт. При этом, как считает Глазьев, без понимания секрета самофинансирования китайского экономического чуда мы не сможем понять, как оно сработало.