Китай и Россия — стимулы для экономики

 Китай и Россия — стимулы для экономики

Борис Юрьевич Титов — Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей в интервью выделил важные факторы, которые дадут рост экономики в ближайшее время.

«В Китае второй месяц подряд наблюдается рост прибыли в промышленности и набирает обороты внутреннее потребление, связанные с китайской строительной отраслью и безработицей среди молодежи. Экономика Китая, показывая 20-летний рост едва ли не быстрее всех в мире, действительно накопила много проблем, и прежде всего закредитованность, в том числе ипотечную и муниципальную. Но она, пройдя жесточайшие ограничения в пандемию, локдаун, которого не видела ни одна другая страна в мире, по-прежнему показывает 5%ный рост. Значит потенциал ее развития не исчерпан, у неё по-прежнему большие перспективы.
Важных фактов, которые я вижу, обеспечат её рост в ближайшее время и позволят обеспечить мировое лидерство в будущем:

1.В то время как мы занимались либерализацией и приватизацией всего, ввергли страну во все прелести шоковой терапии, Китай выбрал очень постепенную выверенную и системную политику перехода к рыночной экономике, политики либерализации снизу с малого и среднего бизнеса, а не приватизации стратегических активов, таких как нефтяные и металлургические компании.

Но сейчас частный сектор, как это неожиданно не прозвучит для российских читателей, занимает в Китае больше места чем в России. Государство в ВВП по оценкам в Китае составляет только 35-40%, а в России, по оценке РАНХиГС, доля государства в ВВП России в 2022 г. превысила 56%.

И доля МСП значительно выше чем в России (в России 20 % от ВВП, 41 % занятых, 6 % в экспорте, в Китае 60%, 79%, 68% соответственно) То есть, при сохранении государственного макроэкономического планирования и управления экономикой, во всю работают рыночные механизмы.

Кстати, и США и Евросоюз в последние годы гораздо активнее следуют дирижистскому тренду. НеоКейнсианство по полной программе (программы по перезагрузке микроэлектронной промышленности, поддержка финрынков в трудные времена, вливания в экономику ресурсов – QE).

2. Госполитика по обеспечению экономического роста капиталом, кредитными и инвестиционными ресурсами. В то время как мы всё время боремся с инфляцией стерилизуя денежную массу, Китай создал мощнейшую государственную банковскую систему, которая выполняет функцию института развития, обеспечивает инвестиции. При этом они не переоценивают, а иногда и занижают риски проектов в собственной стране, получая убытки, которые потом списывает государство, но рост миллионов других проектов, экономики в целом, стоит того, чтобы списать убытки и даже пройти кризисы, такие как строительный сегодня.
Банки в Китае, в отличие от частных, выполняют важнейшую общесистемную функцию обеспечения развития, а не зарабатывания любой ценой прибыли для своих акционеров. В результате проводимой ЦБ политики, в условиях недостатка ликвидности, наши банки, завышают стоимость ресурсов и уровень обеспечения кредитов, по существу высасывают прибыль из предприятий реального сектора

3. В Китае есть еще много созданных инструментов стимулирования экономического роста, о которых стоило бы сказать — о госполитике по стимулированию притока инвестиций, особых экономических зонах, инновационных кластерах и целых городах. Всего не перечислишь.

Умелое сочетание государственного стратегирования и частной инициативы позволили Китаю выстроить свою инновационную систему.

Китай имеет все шансы расти и в будущем, потому что обладает передовыми технологиями или разработками которые позволят их внедрить в ближайшее время.

У Китая понятное технологическое будущее – инвестиции уже сделаны в квантовый компьютер, ИИ, космос, самые быстрые в мире поезда и портовое хозяйство.

Инфрастуктура – передовая в мире. В Китае самая развитая сеть и скоростных железных дорог, и автобаны, которые доходят до каждого муниципального образования.
Как результат, Китай в очередной раз показывает способность гибко адаптироваться к новым условиям, компенсировать замедление на одном фланге через задействование ресурсов на других.
Источник: Независимая газета
#комментарий@radiometro

Рубрика: Главные новости