Прошла конференция «Сотрудничество в области безопасности и экономики между Китаем и Россией в Северо-Восточной Азии»

Прошла конференция «Сотрудничество в области безопасности и экономики между Китаем и Россией в Северо-Восточной Азии»

26 мая институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (г. Пекин) в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом (г. Владивосток) провели международную научную конференцию на тему «Сотрудничество в области безопасности и экономики между Китаем и Россией в Северо-Восточной Азии».

В мероприятии в онлайн-формате приняли участие эксперты-международники, представляющие ведущие аналитические центры и исследовательские университеты Китая и России. На церемонии открытия выступили с речью директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи и заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Власов Е.Е. В центре обсуждения находились проблемы внешних вызовов и внутренних трудностей сотрудничества в Северо-Восточной Азии, международной координации усилий в этой сфере, необходимости решения экономических проблем в постэпидемическую эпоху.

Участники конференции были единогласны в своем мнении о том, что нестабильность и изменения в мире обеспечивают возможность для дальнейшего развития сотрудничества между шестью государствами Восточной и Северо-Восточной Азии (Китай, Россия, Монголия, КНДР, Республика Корея и Япония). По их мнению, отношения между Китаем и Россией выдержали испытания пандемией. Две страны выступают за защиту региональной безопасности и стабильности, повышение уровня сотрудничества и содействие развитию и процветанию в регионе.

Реализация таких крупных проектов, как «Ямал СПГ», заложила прочный фундамент сотрудничества двух стран в Северо-Восточной Азии. При этом у них много точек соприкосновения в различных областях, прекрасные условия и большой потенциал для стимулирования сотрудничества в области содействия торговли и инвестициям, а также сотрудничества в рамках «Новой северной политики» Республики Корея, создания экономического коридора между РФ, Китаем и Монголией и т.д, – отметили участники конференции.

Россия-Китай: главное