Официальный представитель МИД КНР ответил на вопрос о распространении конгрессменами США ложной информации о происхождении коронавируса

Официальный представитель МИД КНР ответил на вопрос о распространении конгрессменами США ложной информации о происхождении коронавируса

2 августа член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол опубликовал доклад, в котором говорится, что имеется достаточно доказательств того, что вирус COVID-19 «просочился» из Уханьского института вирусологии до сентября 2019 года. Под руководством американских экспертов и при финансовой поддержке правительств Китая и США данный институт провел исследование вопроса происхождения вируса.

Отвечая на вопрос, официальный представитель МИД КНР 3 августа сказал, что соответствующий доклад был полностью основан на сфабрикованной информации и искаженных фактах, никаких доказательств не могло быть предоставлено, и вообще не было никакой достоверности и научности этих выводов. «Действия некоторых конгрессменов США продиктованы исключительно политическими интересами, направленными на дискредитацию Китая. Мы решительно выступаем против этого и решительно осуждаем их подлые действия».

В феврале текущего года Совместная группа экспертов ВОЗ и Китая по изучению вопроса происхождения вируса посетила Уханьский институт вирусологии и провела углубленный и откровенный научный обмен с учеными института. Члены экспертной группы положительно оценивали открытость и прозрачность института. «Утечка из лаборатории крайне маловероятна» — это основной вывод, сделанный в совместном докладе Китая и ВОЗ.

Следует отметить, что политические манипуляции США на тему происхождения коронавируса натолкнулись на серьезное противостояние со стороны международного сообщества. Так, в настоящее время около 70 стран при Отделении ООН в Женеве обратились к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу, выступая против политизации исследований происхождения коронавируса и призывая поддержать совместный исследовательский отчет ВОЗ и Китая. Это представляет объективный и справедливый голос международного сообщества, к которому Соединенные Штаты должны внимательно прислушиваться.

Если американские конгрессмены обладают хоть малейшим чувством ответственности перед своим народом, то они должны призвать правительство США как можно скорее объяснить вспышку загадочного вируса в штате Вирджиния, которая произошла в июле 2019 года незадолго до пандемии коронавируса, и вспышку легочных заболеваний среди потребителей электронных сигарет в Висконсине и Мэриленде, а также опубликовать данные о заболеваемости американских солдат, принявших участие во Всемирных военных играх в Ухане, а также позволить международному сообществу тщательно исследовать лабораторию в Форт-Детрике и более 200 биологических лабораторий США, расположенных по всему миру.

Что касается исследований вопроса распространения коронавируса, то Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире спонсором подобного рода исследований. Мы рекомендуем американским конгрессменам провести соответствующее расследование в собственной стране. Члены Конгресса могут проверить в своей стране, что выявят исследования этого вопроса.

«Мы призываем США уважать факты и науку, сосредоточиться на борьбе с эпидемией и спасении жизней, прекратить использовать эпидемию для политических манипуляций и перекладывания ответственности», – резюмировал официальный представитель МИД КНР.

Россия-Китай: главное