Воспринимать себя обычным человеком

На протяжении всей своей политической карьеры Си Цзиньпин не раз подчеркивал, что руководящие кадры должны подавать пример самодисциплины, добросовестности и честности.

Он говорил так: «Справедливость – счастье, жадность – беда», считая, что руководящие кадры должны «воспитывать здоровые интересы и стремиться к простой жизни», «строго учить семейной этике и, подавая личный пример, присматривать за членами своей семьи и усерднее их контролировать», «всегда сохранять глубокое уважение к власти»…

Как на протяжении многих лет Си Цзиньпину удавалось придерживаться самодисциплины, быть справедливым и добросовестно служить народу? Какие требования он предъявлял к собственной семье и окружающим его кадровым руководителям?

Простые семейные традиции

Провинция Фуцзянь стала тем местом, где Си Цзиньпин встал на ноги и обзавелся семьей.

Си Цзиньпин и Пэн Лиюань поженились в Сямэне в сентябре 1987 года. В день свадьбы они не стали устраивать пышную церемонию, а пригласили нескольких коллег на обычную трапезу в знак благодарности. После трапезы гости стали подшучивать над новобрачными и напрашиваться в гости к молодоженам на чай.

Си Цзиньпин с радостью согласился.

Четверо коллег втиснулись в крошечную комнату, в которой жил Си Цзиньпин, и обнаружили, что чайных чашек на всех не хватает. Удалось найти всего шесть подходящих емкостей, включая стакан для чистки зубов и пиалы для еды. Пэн Лиюань тем временем поспешила в ближайший магазин и купила большую упаковку сладостей в качестве угощения.

Пэн: Простите, что не приготовили для вас подарков.

Коллеги: Если ты споешь, это будет лучше любого подарка.

Пэн: Ладно, спою вам одну песню.

Коллеги в качестве гостей, чай в качестве поздравления и песня в качестве подарка. Свадьба получилась простой, но в то же время совершенно особенной.

В 1992 году в провинции Фуцзянь у Си Цзиньпина и Пэн Лиюань родилась дочь. Фотография Си Цзиньпина, везущего свою дочь на велосипеде, — свидетельство их счастливой семейной жизни в Фуцзяне.

Си Цзиньпин с детства воспитывался в духе простых семейных нравов.

Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, был вице-премьером и генеральным секретарем Госсовета, но дом семьи Си ничем не отличался от жилищ обычных людей. Во дворе у них хранилась капуста, редька и лук, которые жители северных районов Китая запасают на зиму, а на столе в гостиной стояла пара тарелок с арахисом, грецкими орехами и конфетами.

На протяжении многих лет на обеденном столе семьи Си часто присутствовали обычные для провинции Шэньси блюда, такие как пресные лепешки, жареные овощи и острый овощной суп. Мать Си Цзиньпина, Ци Синь, говорила, что Си Цзиньпин вырос, питаясь пресным хлебом из дешевой муки.

По воспоминаниям самого генсека, в детстве он часто донашивал старые вещи за своей старшей сестрой. А когда он отказался носить одежду с цветами, его отец заставил мать покрасить одежду в черный цвет, прежде чем отдать ему.

«Бережливость моего отца не знала границ. Строгость нашего семейного воспитания также хорошо известна. Нас с детства воспитывал отец, и поэтому мы тоже привыкли жить экономно».

Под влиянием семейного воспитания Си Цзиньпин постепенно становился самодисциплинированным, сдержанным и прагматичным человеком.

Я никогда не видел, чтобы он носил новую одежду.

В марте 1982 года Си Цзиньпин переехал из Пекина на работу в Чжэндин, где и началась его политическая карьера.

Когда Си Цзиньпин только приехал в Чжэндин, он жил и работал в одноэтажном доме на территории уездного парткома. Площадь его жилища составляла чуть больше десяти квадратных метров, а обстановка была довольно простой: кровать, стол, стул и небольшая полка, заставленная книгами.

Однажды в солнечный полдень на территории чжэндинского уездного парткома сушился комплект постельного белья: темно-зеленое одеяло, выцветшее после многочисленных стирок, маленькое, узкое и короткое, а также матрас, густо покрытый разноцветными заплатками, так что под ними уже невозможно было разглядеть его изначальный цвет. Все это особенно бросалось в глаза при ярком солнечном свете.

«Это вещи секретаря Си», — тихонько сказал кто-то в толпе, вызвав всеобщее удивление.

Когда замначальника уезда Хэ Юй об этом услышала, она поспешила разыскать Си Цзиньпина.

Хэ: Давайте возьмем для вас комплект белья из гостиницы, так вам будет гораздо комфортнее.

Си: Не нужно. Я привык к этому комплекту. И пусть одеяло коротковато, мне нравится укрывать ноги шинелью, в которой я хожу днем.

Си Цзиньпин сказал, что этот старый матрас сшила его мать, и каждую из заплаток она вырезала из старой одежды семьи Си. Он хранит этот матрас с тех самых пор, когда в 15-летнем возрасте приехал в северную часть провинции Шэньси, и никогда с ним не расстается.

Одевался Си Цзиньпин тоже довольно скромно. Зимой он носил армейскую шинель, а летом – рубашку. Для инспекторской работы в сельской местности он надевал старую безрукавку, а для совещаний в Пекине – суньятсеновку и матерчатую или прорезиненную обувь.

Коллега, проработавший с ним три года в Чжэндине, вспоминает: «Я никогда не видел, чтобы он носил новую одежду».

Когда Си Цзиньпин только приехал в Чжэндин, люди сомневались, что он, сын высокопоставленного чиновника из Пекина, сможет выдержать все трудности. Но постепенно Си Цзиньпин своими реальными действиями изменил представление людей о себе: «Хотя он пришел из центральных органов власти, он был даже более экономным, чем многие низовые кадры».

В то время на территории чжэндинского уездного парткома была только одна большая столовая, которая работала строго в определенные промежутки времени. Си Цзиньпин, как и все остальные, во время обеда становился в очередь со своей чашкой для риса. Иногда, заработавшись, он пропускал время обеда, и столовая закрывалась. Тогда трапезой Си Цзиньпина становилась лишь пара остывших булочек на пару.

Обстановка в столовой также была довольно простой. В ней не было даже комфортного места, где можно было бы посидеть и поесть. Когда погода становилась теплее, пространство под акацией у входа превращалось в импровизированную столовую со скамейками и низкими столами из бетонных плит. Си Цзиньпин сидел вместе со всеми под деревом, ел и беседовал с окружающими. В результате, где бы он ни садился есть, вокруг него вскоре собирались люди, которые свободно общались друг с другом, шутили и смеялись.

С самой юности Си Цзиньпин придерживался простоты и никогда не требовал к себе особого отношения. Во время своей административной работы на местах он жил в общежитиях для сотрудников, питался в столовых для сотрудников, работал в скромных кабинетах, по возможности не брал машину, а ездил на автобусах и велосипедах. Он предпочитал передвигаться налегке, а когда ехал с инспекцией в сельскую местность, отказывался от пышных встреч и проводов.

Си Цзиньпин объяснял это так: «Я мог бы, наверное, жить более комфортно, чем подавляющее большинство людей, если бы захотел, но какой в этом смысл?» «Если ты думаешь только о себе, ты все дальше и дальше отдаляешься от искреннего служения народу». «Когда вы служите чиновником, вы приносите пользу народу. Придерживайтесь скромных стандартов в быту и воспринимайте себя как обычного человека».

Питание в сельской местности за свой счет

Си Цзиньпин говорил, что добродетель чиновника заключается в честности и неподкупности и что руководящие кадры должны придерживаться этого принципа в своей работе.

С юности Си Цзиньпин придерживался принципа «быть честным человеком и честно делать свою работу», подавая личный пример.

Пока Си Цзиньпин работал в Чжэндине, его семья жила в Пекине. Чжэндин находится недалеко от столицы, и Си Цзиньпин каждый год по 5-6 раз ездил в Пекин на совещания или по рабочим вопросам, но он никогда не компенсировал свои расходы на проезд и всегда платил за билеты из своего кармана. Когда коллеги спросили, почему он это делает, Си Цзиньпин ответил так: «Несмотря на то, что в Пекин я езжу по рабочим вопросам, я также навещаю свою семью. А если я не могу четко отделить частное от общественного, я предпочитаю не компенсировать такие расходы».

Си Цзиньпин часто ездил с инспекциями в сельскую местность. В то время кадровые работники, выезжающие в деревни для работы, питались в домах местных фермеров, чтобы таким образом лучше понять быт местных жителей.

После каждого приема пищи Си Цзиньпин, согласно норме, отдавал талоны на 250 грамм пищи и еще добавлял полтора мао сверху. В сегодняшних реалиях это означает, что он сам оплачивал свое питание.

Эта привычка сохранилась и после того, как он стал лидером Китая. Во время каждой инспекционной поездки он по-прежнему сам платит за свое питание.

Также Си Цзиньпин неоднократно принимал гостей за свой счет, однако угощение всегда было довольно скромным.

В начале лета 1985 года Си Цзиньпин переехал из Чжэндина в Сямэнь. Незадолго перед отъездом он за свой счет организовал ужин для коллег, с которыми работал долгое время. Десять с лишним человек сидели и общались за большим круглым столом, на котором стояло блюдо с жареной курицей, тарелка арахиса, несколько тарелок овощей и тофу, — простое и незатейливое угощение.

Помимо того, что Си Цзиньпин подает личный пример, он также строго требует от окружающих его кадров защищать свою власть и быть справедливыми в ходе ее реализации.

В июне 1988 года Си Цзиньпин переехал в город Ниндэ провинции Фуцзянь, где вступил в должность секретаря местного партийного комитета.

В то время в официальных кругах Ниндэ было принято обильно выпивать, что породило странный феномен: нельзя было говорить о делах, не выпив.

После вступления в должность Си Цзиньпин добился принятия новых стандартов для официальных приемов, оговорив критерии и расходы на официальные приемы на всех уровнях, и постепенно положил конец нездоровой практике обжорства и злоупотребления алкоголем среди руководящих кадров.

Си Цзиньпин заявил, что, если руководящие кадры не будут подавать пример честности и порядочности, они не смогут завоевать доверие народа.

«Для чиновников и руководителей, в руках которых сосредоточены определенные властные полномочия, возможность совершения ошибок в отношении денег и личных интересов всегда будет больше, чем у обычного человека. Если вы утратите осторожность, перестанете остерегаться таких ошибок и будете надеяться на «авось», добром это для вас не закончится».

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь

На протяжении многих лет Си Цзиньпин добросовестно работал и предъявлял строгие требования к своей семье.

Став кадровым руководителем, Си Цзиньпин на каждом новом месте работы наставлял своих друзей и членов семьи: «Вы не можете вести никакой коммерческой деятельности там, где я работаю, и не можете в своих поступках моим именем. В противном случае не плачьте потом, что я от вас отрекся».

Где бы он ни работал — в Фуцзяни, Чжэцзяне или Шанхае, — Си Цзиньпин всегда публично заявлял на собраниях руководящих кадров, что не позволит никому использовать свое имя и положение в личных целях, и призывал всех строго контролировать данный вопрос.

Си Цзиньпин говорил, что работа чиновника и богатство не совместимы: если ты чиновник, не богатей, а если хочешь богатства, не становись чиновником. «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Как сами кадры, так и их семьи должны всеми силами препятствовать коррупции.

В 2007 году, во время своей работы в Шанхае, Си Цзиньпин узнал в ходе инспекции, что некоторые представители шанхайского руководства совмещают две должности, сохраняя статус партийных и государственных руководителей, и при этом числятся в верхушке руководства государственных предприятий, получая высокую зарплату от предприятия в трудоспособном возрасте и уходя на заслуженный отдых в качестве государственных чиновников с высокой пенсией, используя таким образом преимущества обеих сторон.

Тогда Си Цзиньпин предложил партийным и правительственным руководящим кадрам забыть о высоких доходах. По его настоянию Шанхайский городской комитет партии вскоре предложил городским кадрам выбрать что-то одно, — остаться либо на предприятии, либо на госслужбе.

Си Цзиньпину хорошо известно, что борьба с коррупцией в равной степени зависит как от идеологического сознания, так и от институциональных ограничений.

При его поддержке в Шанхае была проведена пилотная реформа по регулированию вопросов предпринимательской деятельности супругов и детей ведущих кадров путем внедрения механизма «одностороннего ухода», когда либо родственники руководителей добровольно перестают заниматься предпринимательской деятельностью, либо сами кадры уходят с занимаемой должности.

Впоследствии эта реформа постепенно распространилась на всю страну, вызвала бурную реакцию и поддержку масс. Люди считают, что это значительно сокращает «семейную коррупцию» среди руководящих кадров и укрепляет основы социально-экономического строительства.

Заключение

«На протяжении всей истории человечества великие страны достигали расцвета благодаря бережливости и приходили в упадок из-за роскоши и расточительства».

Для Си Цзиньпина такие незначительные элементы повседневной жизни, как одежда, еда, жилье и транспорт – это важная часть воспитания кадровых руководителей, от которой напрямую зависит эффективность управления.

За многие годы Си Цзиньпин привык к суровым бытовым условиям и добросовестной работе. Своими действиями он подал пример честности и неподкупности, а также ответственного выполнения своих обязанностей на благо народа. Он определил нормы жизни и работы для руководящих кадров разных уровней, оправдал доверие народа и заложил основу эффективного руководства.

Рубрика: Россия-Китай: главное