В студии Пекина Ольга.
Сегодняшний наш выпуск посвящён, в основном, теме сотрудничества между двумя государствами.
— «В рамках перекрестных Годов культуры России и Китая Русский дом в Пекине и партнерские площадки станут эпицентром масштабных мероприятий, объединяющих историю, искусство и современные технологии. Программа событий охватывает выставки, фестивали, благотворительные инициативы и цифровые проекты», — с такой информацией недавно поделился руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
Он отметил, что особое место в календаре 2025 года займет празднование 100-летия Майи Плисецкой. В этой связи, Русский дом в Пекине совместно с Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина представит выставку, посвященную жизни и творчеству легендарной балерины. Помимо этого, гости смогут увидеть проекты музеев «Царское село» и Музея Победы, которые раскроют богатство российского культурного и исторического наследия.
Русский дом, по словам Примакова, также планирует сделать акцент на продвижении регионов России. Особым событием станет фестиваль «Дни Ростовской области» в Пекине, а в Шэньяне и Циндао пройдут выставки, посвященные Тверской области. Культурную программу дополнят концерты творческих коллективов Краснодарского государственного института культуры.
«Россотрудничество уже давно вышло за рамки классической народной дипломатии, предлагая инновационные методы работы. Организация активно развивает гибридные форматы взаимодействия: вебинары, онлайн-конференции, офлайн-мероприятия и совместные проекты для молодежи из разных стран, которые стирают географические границы», — заявил Примаков, говоря о работе организации.
Особого внимания, по его мнению, заслуживает цифровой проект «Окно в Россию» – мультиязычная платформа, которая уже доступна на шести языках; к концу года добавится китайский язык. Руководитель Россотрудничества пояснил, что на портале собраны лекции, фильмы, статьи, методические материалы по изучению языка, путешествия по городам, рассказы о великих ученых, художниках и писателях. Презентации проекта пройдут в Русских домах по всему миру, делая культуру России доступной каждому.
2024-2025 гг. были объявлены Годами культуры Китая и России, а международное мероприятие в области обменов «Диалог между мастерами: Лу Сюнь и известные писатели мира» этого года проводится уже в двенадцатый раз.
Его организатором выступила средняя школа высшей ступени Ханчжоу, где когда-то работал автор. Нынешний диалог также является составной частью важного проекта поэтического образования пров. Чжэцзян.
— На днях в Пекинском университете иностранных языков в рамках церемонии закрытия 19-ого Фестиваля русской культуры состоялось 8-е мероприятие по чтению стихотворений русских поэтов под названием «Я помню чудное мгновенье» и 3-й Конкурс чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских вузов.
На этом событии выступили с речью третий секретарь Посольства РФ в КНР А. И. Дружинин и заместитель директора Института русского языка Университета, профессор Хэ Фан. Профессор ПУИЯ Лю Гуанчжунь, являющийся инициатором мероприятия, профессор Столичного педагогического университета Хуан Сухуа и другие почетные гости также присутствовали на мероприятии.
В конкурсе приняли участие 13 команд из 9 пекинских вузов. По итогам конкурса были присуждены награды за первое, второе и третье места, а также приз зрительских симпатий. Первое место заняла студентка ПУИЯ Сюй Цзинь.
В рамках 19-го Фестиваля русской культуры ПУИЯ также прошел конкурс дубляжа фильмов на русском языке среди студентов пекинских вузов и многие другие интересные мероприятия. В этом году впервые добавилась новая форма культурного обмена — совместное дублирование произведений студентами из Китая и России, что стало инновационным форматом углубления взаимодействия между молодежью двух стран.
— В России тоже не оставляют без внимания китайскую культуру. В конце мая в Московском международном доме музыки прошла 13-я церемония вручения международной географической премии «Хрустальный компас», которую называют географическим «Оскаром». В номинации «Издание» победил китайский Издательский дом «Сиань» с книжной серией «Цикл историй на Шелковом пути», посвященной культурному наследию и возрождению традиций.
«Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества /РГО/. В этом году церемония была посвящена 180-летию РГО и собрала ученых, путешественников, космонавтов и деятелей культуры со всего мира.
«Сиань» представил масштабный проект: 50 томов, 3000 уникальных изображений и 5000 лет истории 15 регионов Китая. Их миссия — сохранять и оживлять культурное наследие.
«Победители — истинные герои нашего времени. Они — пример и источник вдохновения для современников во всем мире», — отметил Владимир Котляков, почетный президент РГО.
— 28 мая в городе Куча округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района состоялась 4-я торжественная церемония вручения премии «Посланники дружбы Шелкового пути». В рамках мероприятия 11 лауреатов премии этого года, лауреаты премии прошлых лет, а также сторонники инициативы «Один пояс, один путь» поделились историями о реализации проектов и культурных обменах.
В рамках мероприятия прошла церемония запуска туристического маршрута «Сокровища Шелкового пути: тысячелетняя история Цюцы», началось создание системы обслуживания автотуристов по всему Синьцзяну, а также представлены результаты конкурса культурно-творческ